Рыбий жир защищает мозг

В рыбьем жире с избытком содержится замечательная жирная кислота омега-3, которая обеспечивает надежную защиту клеток головного мозга.

Обеспечивается подобная защита благодаря блокировке белковой дисфункции, которая связана с мутацией генов в определенных заболеваниях нейродегенеративного типа, таких как болезнь Паркинсона.

Ученые создали клеточную модель с использованием мутации гена Ataxin-1. Данный ген становится причиной активизации некоторых процессов, в результате чего клетки становятся не в состоянии обработать белки, из-за чего увеличивается токсичность белков, а клетки, в конечном итоге, погибат.

В качестве примера генной мутации Ataxin-1 можно привести болезнь церебральной атаксии, в результате которой паралич затрагивает движения рук, глаз, блокирует речь и координацию движений. И вот теперь американские ученые утверждают, что получили явное доказательство: жирная кислота омега-3 обеспечивает защиту клеток от описываемых процессов.

рыбий жир

Согласно лабораторным исследованиям активность омега-3 способствует образованию в головном мозге молекулы нейропротектина D1, которая помогает выживать клеткам. Эта молекула обладает замечательным свойством спасать погибающие клетки от воздействия патологический мутаций Ataxin-1. При этом целостность клеток остается неизменной.

Врачи полагают, что жирную кислоту омега-3 можно использовать в качестве терапевтического средства для защиты организма от разнообразных нейродегенеративных заболеваний, среди которых следует отметить болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и, особенно, заболевание вроде пигментного ретинита, представляющее собой наследственное заболевание клетчатки денегеративного типа.

Другими словами, в очередной раз ученые доказали пользу рыбьего жира, так что регулярное его употребление весьма полезно для здоровья.

Back to Top