Рыба защитит от старческого слабоумия

Пользу регулярного употребления рыбы подчеркнули результаты исследования, выполненного специалистами университета в Питсбурге.

Ученые утверждают, что систематическое наличие рыбных блюд в рационе питания улучшает состояние головного мозга, предотвращает развитие дегенеративных заболеваний в старости, в частности, болезни Альцгеймера.

Ученые сформировали контрольную группу из двухсот шестидесяти человек, употреблявших рыбу в пищу каждую неделю, от одного до четырех раз.

Испытуемые были разного возраста и имели различные заболевания. Десять лет наблюдений за контрольной группой позволили сформулировать вывод, что регулярное употребление в пищу рыбы значительно увеличивает объем серого вещества в нескольких зонах головного мозга.

рыба

Традиционно считается, что увеличение объема серого вещества отображает улучшение когнитивных функций, следовательно, улучшается логическое мышление человека. Хорошие когнитивные функции головного мозга – это защита от множества заболеваний.

Исследователи подсчитали, что поддерживая объем серого вещества на достаточном уровне в течение пяти лет, можно уменьшить риск развития болезни Альцгеймера в 5 раз.

Употребление жирных сортов рыбы приносит неоспоримую пользу для мозга. Рыбий жир значительно улучшает работу кратковременной памяти, при этом человек быстро оперирует информацией, имеющейся в его распоряжении, сопоставляет различные аргументы и тезисы, делает правильные выводы.

Исследователи подчеркивают уникальность открытого явления. Регулярное употребление в пищу только одного вида продуктов питания – рыбы – является достаточным для предотвращения целого ряда дегенеративных заболеваний головного мозга. Одновременно у пожилых людей улучшается способность мыслить рационально.

Чтобы достичь положительного результата от употребления рыбы в пищу, она должна быть включена в рацион питания несколько раз в неделю. При этом не стоит ограничиваться двумя или тремя видами рыбы, ведь различные рецепты рыбных блюд обеспечат организм разнообразными микроэлементами.

Разумеется при этом необходимо употреблять экологически чистую рыбу, и желательно свежую – рыбные консервы и близко не дают необходимых витаминов и минеральных солей.

Оставьте отзыв