Риск развития остеопороза у женщин старше 50 лет

Остеопороз является одной из самых распространённых проблем женщин среднего и пожилого возраста. При этом заболевании кости теряют свою главную субстанцию и становятся более хрупкими и пористыми. При любом, даже незначительном ударе или падении, возникает большая опасность перелома.

Особенно подвержены остеопорозу женщины с неоправданно низким весом и неразвитой мускулатурой, либо принимающие препараты кортизола. У курящих женщин риск развития остеопороза ещё выше. В основном, проблема остеопороза касается женщин старше 50 лет, что связано с гормональной перестройкой организма в этом возрасте. Всё больше врачей в Европе говорят о том, что диагностике и лечению остеопороза не уделяется должного внимания, а когда всё-таки приступают к лечению, то, зачастую, сделать уже ничего нельзя. Доктор медицины Пфайлшрифтер из Германии причину этого видит в недостаточно серьёзном отношении врачей и самих пациентов к проблеме остеопороза. На ранних стадиях остеопороз незаметен и не приносит никаких ощутимых неприятностей.

О последствиях мало кто задумывается, да и знают о них далеко не все. На сегодняшний день существуют статистически рассчитанные таблицы вероятности получения перелома пациентом в ближайшие десять лет его жизни. В этих таблицах учитываются возраст, вес, сопутствующие заболевания и принимаемые медикаменты. Для женщин в возрасте от 50 лет крайне рекомендуется использование этих таблиц для вычисления риска остеопороза. На сегодняшний день существует также метод измерения плотности костей. Его рекомендуют применять пациентам старше 70 лет и людям, у которых высчитанный по таблице риск переломов особенно высок.

Слева – нормальная кость. Справа – кость с остеопорозом

остеопороз

Остеопороз относится к хроническим заболеваниям и требует длительного лечения. Хорошо зарекомендовали себя препараты дифосфонатов, которые предотвращают вымывание костной ткани и снижают вероятность переломов при остеопорозе. Лечение дифосфонатами длится, как правило, от трёх до пяти лет. Но даже после прекращения лечения терапевтические препараты остаются в костной ткани ещё около пяти лет.

Не стоит забывать о том, что основной субстанцией для построения костей является кальций. Поэтому дефицит кальция, а также недостаток витамина D, могут стать дополнительными факторами развития остеопороза. Под витамином D подразумевают группу органических соединений, способствующих всасыванию кальция в кровь и последующему встраиванию его в костную ткань. О количестве витамина D в организме судят по концентрации 25-ОН-витамина D3 или сокращённо 25ОНD.

Исследования немецких врачей показали, что в зимнее время года показатели 25ОНD примерно у 60-ти процентов обследованных пациентов опускаются ниже 20 мкг/л. Даже в августе у 40 процентов пациентов показатели находятся ниже нормы, а в 2-х процентах случаев – ниже 5 мкг/л. У женщин с наступлением менопаузы значение 25ОНD часто бывает ниже 25-30 мкг/л, что указывает на хрупкость костей – остеопороз. Это объясняется тем, что гормон эстрадиол, вырабатывающийся во время месячного цикла в яичниках, защищает кости от потери кальция. С наступлением менопаузы концентрация этого гормона в крови у женщин резко падает. (с) medlabnews.ru/znachenie-vitamina-d-dlya-organizma-cheloveka/

Витамин D способен синтезироваться в кожных покровах под воздействием ультрафиолетовых лучей. Очень долго считалось, что тридцатиминутного пребывания на солнце достаточно для выработки дневной нормы витамина D. Новые исследования в этой области показывают, что это может предотвратить развитие тяжёлой недостаточности витамина D, но не достаточно для полного удовлетворения потребности организма в этом витамине. Рекомендуемая дневная норма витамина D составляет 5-10 мкг для предупреждения витаминной недостаточности и 10-40 мкг – для лечения остеопороза.

В выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах витамина D часто содержится ещё и кальций. По мнению медиков, в последнее время многие пациенты принимают кальция слишком много. Оптимальной дневной нормой кальция в Европе считается от 1000 до 1500 мг в день. Эту норму вполне покрывают потребляемые человеком вода и молочные продукты.

Люди, принимающие препараты кальция, получают в день до двух и более граммов этого вещества. Является ли такое превышение нормы безобидным для организма, никто не берётся утверждать. Во всяком случае, одно из исследований немецких медиков показало, что в группе людей, принимающих препараты кальция, количество переломов не было меньшим по сравнению с контрольной группой, питающихся нормальной пищей без дополнительных добавок кальция, а вот число инфарктов миокарда оказалось даже выше.

Оставьте отзыв