Реабилитация падших врачей

О каких таких падших врачах идет речь? О тех самых представителях этой благородной профессии, что стали зависимыми от алкоголя или наркотических средств.

Как показывает опыт медицинской индустрии США, таких врачей вполне можно вернуть к обычной жизни и даже к врачебной практике. Для этого используются специальные реабилитационные программы, процент успешности которых достаточно велик.

Эффективность таких программ была доказана специально проведенным исследованием. В рамках данного исследования оценивались результаты таких общенациональных программ как, например, “Здоровые врачи”. Результаты показали, что использование реабилитационных программ дает куда лучшие результаты, чем стандартные виды наказаний для врачей, страдающих от пагубных пристрастий. Кстати в рамках программ реабилитации порой используются и бани (мы писали об этом ранее), где веники банные – их неизменный атрибут, помогающий выводить токсины из организма.

За прошедшие 5 лет в таких реабилитационных программах, финансируемых государством, зарегистрировалось почти три четверти врачей страны (речь идет, разумеется, о США).

 веселый доктор

При этом программы показывают отличные результаты вне зависимости от того, на что именно подсел врач, будь то алкоголь, наркотические средства или препараты, чистый кокаин или определенные лекарства, не говоря уже про другие вещества. Психиатры из Медицинского колледжа, входящего в Университет Флориды утверждают, что подобные программы доказали свою эффективность, безопасность и отличную рентабельность.

В среднем по статистике врачи употребляют наркотики куда реже, чем обычные сограждане. Но если они подсаживаются, то всерьез: частота злоупотребления различными лекарственными препаратами у таких бедолаг почти в 5-6 раз выше.

Почему именно на наркотики так падки врачи? Психологи полагают, что все дело в самой работе и постоянном взаимодействии с различными лекарствами, с помощью которых врачи пытаются совладать со стрессом. Кроме того, таких врачей порой выявляют слишком поздно, когда врач уже серьезно подсел.

Оставьте отзыв