Польза окислительного стресса

Мы уже всю плешь проели рассказами о том, насколько вредными являются оксиданты и сколько пользы приносят антиоксиданты.

Речь идет об окислительном стрессе, связанном с активными разновидностями кислорода. Этот стресс является причиной возникновения множества различных заболеваний. Кроме того, согласно распространенной теории, именно оксиданты виноваты в стремительном старении организма.

Тем не менее, ученые из США пришли к выводу, что в незначительных дозах окислительный стресс является полезным, так как проводит своеобразную тренировку организма и готовит его к встрече с более интенсивными стрессовыми условиями.

Окислительный стресс вызван активными разновидностями кислорода, которые представляют собой побочные продукты метаболизма, где активно участвует кислород (актуально и при аэробном дыхании). Однако, когда таких разновидностей кислорода становится чрезмерно много, это приводит к повреждению белков, ДНК и непосредственно клеточных мембран.

молекула кислорода

Такое повреждение связано с действием внешних химических или физических агентов, среди которых температура, интенсивная ультрафиолетовая радиация и многие другие факторы.

К примеру, окисление липопротеидов становится причиной повреждения сердечных сосудов. Кроме того, окислительный стресс также влияет на развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Чтобы разобраться в этом процессе, ученые экспериментировали с клетками дрожжей, которые подвергались воздействию незначительной дозы перекиси. Результаты экспериментов показали, что умеренный окислительный стресс позволяет организму приспособится к более высокой его дозе, что актуально, например, при ограничении калорий.

Другими словами, если в возрастом активные разновидности кислорода воздействуют все чаще, то организм, который уже натренировался на малых объемах, лучше с ними справится.

Препарат амброксол (ambroxol) предназначен для лечения острых и хронических бронхитов, бронхиальной астмы и различных разновидностей туберкулеза. Кроме того, препарат активно используется при синдроме недостаточного дыхания, а также для восстановления легких после операции.

Оставьте отзыв