Польза брезгливости и отвращения

Как бы поразительно это не прозвучало, но такие на первый взгляд отрицательные эмоции играют нам только на руку.

Например, Валери Кертис, представляющая Школу гигиены и тропической медицины, расположенную в Лондоне, утверждает, что эти чувства защищают людей от паразитов.

Если при просмотре картинок, на которых изображены черви, испражнения и прочие предметы, не имеющие ни малейшего отношения к слову “красиво”, человек ощущает дискомфорт, это лишь убережет его от некоторых проблем со здоровьем.

Объясняется этот феномен тем, что чувство отвращения снижает или полностью подавляет желание поближе познакомиться с каким-нибудь подозрительным предметом.

А значит, и вероятность попадания в организм вредных бактерий, которых на подобных предметах обычно предостаточно, тоже уменьшается.

Что интересно, свойственно это не только людям. Паразитирующие бактерии даже круглые черви могут распознавать. Кертис считает, что эта их способность является тоже своеобразным проявлением “чувства отвращения”.

Валери сообщает, что данное чувство может проявляться по-разному, но оно всегда призывает остерегаться неприятных вещей и веществ.

Только допускать гиперразвитие этой эмоции тоже не стоит, ведь тогда она вполне может перерасти в манию. Некоторые люди настолько боятся микробов, что моют руки чуть ли не ежеминутно. Более того, такого же поведения они требуют от окружающих, а это нужно далеко не всегда.

К тому же, иногда данный страх приобретает гигантские размеры. Тогда человеку кажется, что более правильным будет прекратить всяческое общение с другими людьми, т.к. каждый из них может оказаться источником заражения.

Оставьте отзыв