Побочное действие наркоза

Исследователи из медицинского центра, работающего в университете города Джорджтаун, США, выяснили причину, по которой общий наркоз способен полностью избавить пациента от боли во время операции, но стоит ему рассеяться, как сильная боль возвращается вновь.

Работа исследователей позволила по-новому взглянуть на механизмы работы общего наркоза. Любопытно, что несмотря на широчайшую распространенность данного метода, наука все еще не знает досконально все его особенности.

Самые популярные средства общего наркоза, используемые во всем мире, порой становятся причиной возникновения раздражения в зоне введения в тело, либо в верхних дыхательных путях, если используется ингаляционный наркоз. Современные средства позволяют подавить действие ЦНС (центральной нервной системы), однако при этом активируют болевые нервные клетки ПНС (периферической нервной системы). По этой причине анестезиологи порой давали больным сначала средства от воспаления и болевых ощущений, и лишь только затем использовали общий наркоз.

На данный момент неизвестно досконально, каким образом средства для общего наркоза влияют на нейроны. Также неясно, почему после операции с использованием такого наркоз а больные испытывают продолжительные боли с развитием воспалений.

наркоз

В нашем организме есть два особых рецептора (TRPV1 и TRPA1), активно взаимодействующие с некоторыми видами эфиров природного происхождения, например, созданными из чеснока или горчичного масла.

Исследователи полагают, что данные рецепторы также взаимодействуют и с лекарствами для анестезии. Как выяснилось, они были абсолютно правы. Рецептор TRPA1, который также имеет название рецептора горчичного масла, отвечает за возникновение болевой реакции и “сотрудничает” с теми веществами, которые используются для общего наркоза. Другими словами, именно данный рецептор отвечает за болевые ощущения и воспаления в организме пациента после анестезии.

После этого открытия не за горами появление новых средств общего наркоза, которые окажутся более безопасными. Для этого нужны лекарства, степень взаимодействия которых с обнаруженным рецептором будет минимальной. Пока что исследования в этом направлении только набирают ход.

Даже медикам нужна мебель. И гардеробные комнаты – прекрасное вместилище для хранения медицинских халатов, перчаток и прочей одежды. Впрочем, не только для медиков, намек понятен? Быренько пошли и купили себе симпатичный шкаф – Новый Год на носу, как-никак.

Оставьте отзыв