Плохие сны помогают психике

Вот такой интересный парадокс. Оказывается, ночные кошмарики не только способны пугать нас по ночам, но и порой оказывают на психику весьма положительное воздействие.

А я думала, что напротив, от регулярных плохих снов эмоциональное состояние ухудшается день ото дня. И где же здесь правда?

Исследователи из США настаивают – негативные сны, как правило, связаны со значительным числом эмоций, пережитых за день. И вот благодаря такой своеобразной ночной разрядке, психика, напротив, освобождается от лежащего на ней негативного груза.

Странные, негативные и пугающие сны дают человеку возможность пережить все такие эмоции во время сна, а пережив их, он частично от них освобождается, и все это ночью, когда он спит.

А вот был бы у человека хороший нетбук – и сны были бы хорошими, ведь любой нетбук – чертовски удобное и портативное маленькое устройство, которое всегда можно взять с собой, чтобы смотреть приятные картинки в интернете и торчать в аське.

Следовательно, днем психика будет в значительной степени освобождена от различных негативных эмоций.

При этом основные неприятные сны человек воспринимает уже утром, когда проходит фаза быстрого сна.

фаза быстрого сна

Однако, не путайте просто плохой сон с сильным кошмаром, из-за которого человек весь мокрый просыпается на постели и потом не может заснуть, поскольку ему дико страшно. В ряде случаев человек никак не может придти в себя и разграничить кошмар с реальностью.

В результате, после яркого ночного кошмара ощущение страха, паники и преследования, напротив, становится только сильнее.

Кстати, если вам интересна статистика, то яркие кошмары снятся большинству людей примерно раз-два раза в год, не чаще. Если же они преследуют вас каждый месяц или неделю – самое время обратиться к врачу.

Оставьте отзыв