Плата за отказ от курения

Заставить человека что-либо сделать очень тяжело, особенно если речь идет об отказе от такой пагубной привычки, чем курение. Однако, выход существует. Оказывается, если стимулировать отказ от курения материально, то процент бросивших курить существенно увеличивается.

Это исследование проводилось в Филадельфии.  В нем приняло участие 900 человек из корпорации General Electric, представительства которой расположены во всех штатах США. Все эти сотрудники были разделены на две группы. Первой группе предоставили полезную информацию о вреде курения. А вот второй группе дали не только эти же сведения, но и пообещали определенный материальный стимул.

В частности, было обещано 100 долларов за участие в программе реабилитации. Премия в 250 долларов предназначена для тех, кто бросит курить за 6 месяцев, и 500 долларов, если они не будут курить еще 6 месяцев после того, как бросят.

Чтобы хитрые сотрудники не срубили бабла по тихому, они проходили биохимические тесты, которые показывали, курит ли сотрудник или нет. Также во внимание принимались такие сведения об участниках эксперимента, как должность, сложность работы, стаж курения и общий доход.

отказ от курения

Первые результаты эксперимента были подведены через 9 месяцев. Оказалось, что люди из группы с материальной стимуляцией куда более охотно бросали курить. А именно, рассталось с вредной привычкой почти 15% участников. А вот во второй группе (той, что получила образовательные материалы) дела обстояли куда хуже; от курения смогли отказаться лишь 5 людей.

Второй итог эксперимента подвели через 15 месяцев. Результаты составили 9,7% против 3,4%, то есть соотношение между первой и второй группами примерно сохранились.

Результаты очевидны – материальная стимуляция сделала свое дело. Следовательно, любые программы, призывающие к тем или иным действиям, будут куда более эффективными за счет денежной компенсации. Человека вполне реально убедить бросить курить и помочь продержаться полгода, пусть даже за счет регулярного финансового вознаграждения. В результате шансы, что человек дальше сможет держаться самостоятельно и окончательно бросит вредную привычку, достаточно велики.

Курящего человека со стажем можно сравнить наркоманом. И зачастую такая мера, как реабилитация наркоманов, становится единственной насущной необходимостью. Причем наркомания бывает разная, это не только курение, но и игровая и алкогольная зависимость. На этом список не закачивается, скажем, в Китае появляются и центры лечения от интернет-зависимости.

Оставьте отзыв