Пилоты теряют слух

Оказывается романтическая профессия пилота имеет весьма существенные недостатки.

И дело здесь не только в риске того, что самолет может не вернуться с очередного полета. Пилоты также страдают от весьма конкретных заболеваний, связанных с их профессиональной деятельностью. В частности, в Москве суд получил 98 исков от пилотов, которые ранее трудились на авиакомпанию “Аэрофлот”.

Все эти пилоты частично утратили слух в результате своей работы и теперь жаждут за это материальной компенсации. В частности, они полагают, что авиакомпания должна выплатить им разницу между зарплатой, что они получали ранее и пособием от государства за нетрудоспособность, причем за период, равный трем годам.

Проведенное медицинское исследование показало, что потеря слуха была напрямую связана с чрезмерными шумами, которыми славятся давно устаревшие самолеты еще советского производства. В результате, налетав на таких самолетах несколько лет пилоты постепенно утрачивают слух, то есть на лицо самая что ни на есть травма на производстве.

пилот

О какой именно сумме иска идет речь пока что неизвестно, поскольку судебное рассмотрение начнется лишь в октябре 2010 года. Во всяком случае, адвокат пилотов утверждает, что сумма эта является весьма внушительной.

Аналогичные иски уже подавались ранее в Мосгорсуд. А именно, шесть пилотов Аэрофлота уже пытались получить компенсацию за утраченный слух, поскольку они пострадали от профессионального заболевания. Однако в тот раз иски отклонили, поскольку истекли сроки давности на подачу исков, что согласно Трудовому кодеку России составляют три месяца.

Такая уж у пилотов работа. Отлетал 20 лет и приходиться узнавать, где слуховые аппараты купить можно. А все потому, что конструкторы старых советских самолетов не особенно то заботились о здоровье тех, кто их детище будет использовать. Летает, не падает – и ладно.

Вот и приходится пилотам теперь учится жить с утраченным слухом и пытаться получить за это хоть какую-то компенсацию.

Оставьте отзыв