Пересадка печени алкоголикам

Вот эта новость вызывает праведное негодование. Оказывается, каждая четвертая печень, пересаживаемая в Великобритании, достается хроническим алкоголикам.

В связи с этим Британская медицинская ассоциация полагают, что врачам нужно прекратить проводить столь дорогостоящее лечение для алкоголиков если пациент не сможет доказать, что он после пересадки печени завяжет со своей вредной привычкой. Иначе какого черта? Столько людей ждут пересадки печени, а алкаши с деньгами, просаживающие свой орган, получают новый – где справедливость, мать вашу?

А статистика, мать ее, не врет. Как показывают статистические данные, количество операций по пересадке печени для хронических алкоголиков выросло в Туманном Альбионе практически на 65%. При этом очередь тех, кому нужна трансплантация этого важного органа, постоянно растет.

пересадка печени

Врачи полагают, что пересадка органов – слишком ответственная операция, которая должна использоваться лишь в том случае, если она полностью оправдана. Поэтому хирурги должны иметь возможность отказаться от пересадки печени тем людям, которые неспособны отказаться от употребления алкоголя.

В прошлом году в Великобритании провели около 700 операций по пересадке печени. Из них почти 190 операций были проведены для людей, печень которых была повреждена алкоголем. За прошедшие десять лет количество людей, страдающих от цирроза печени, выросло в три раза, причем основной рост приходится на мужчин и женщин в возрасте до 45 лет.

Не так давно медицинский журнал Doctor провел собственное социологическое исследование среди больных и врачей. Как оказалось, подавляющее большинство считает, что хроническим алкоголикам нужно запретить пересадку печени либо вообще отказать в лечении. Почти 95% опрошенных уверены, что алкоголикам пересаживать печень нельзя в том случае, если пациент и после операции продолжит употребление алкоголя.

К слову сказать, в Великобритании уже каждая десятая клиника не проводит ряд операций для людей, которые страдают из-за ожирения, вызванного перееданием, а также тем, кто курит. Тем не менее, врачи из Национальной системы здравоохранения полагают, что запрещать операции на государственном уровне нельзя и решение следует принимать индивидуально в каждом конкретном случае.

Врачи полагают, что алкоголикам в первую очередь необходима психологическая помощью и поддержка. Хороший психолог способен помочь отказаться от вредной привычки даже человеку с десятилетним стажем употребления алкоголя. Если клиники начнут массово отказывать в пересадке печени таким людям, то посещение психолога для подобных пациентов может стать обязательным. Более того, у них попросту не останется другого выхода, если жизнь еще имеет для таких людей какую-либо ценность.

Оставьте отзыв