Опросник для хирурга

Хирурги, друзья мои, страшные люди. Их хлебом не корми, дай только отпилить что-то лишнее. Вначале режут, потом думают. К счастью, использование хирургического опросника, как показывает исследование, помогает существенно снизить показатели смертности во время и после операции, а также уровень вероятных осложнений.

Данный опросник составлен ВОЗ, а его эффективность изучалась на примере бригад хирургов из 9 стран мира, а также экспертов ВОЗ (надеюсь, вы знаете, что ВОЗ – это Всемирная Организация Здравоохранения). Исследование проводилось весь год в больницах различных городов, от Торонто и Лондона до Ифакара, что в Танзании. В общей сложности около 8000 пациентов стали участниками данной программы; все они прошли плоскостные операции. При этом опросник применялся для половины пациентов, а все остальные составляли тестовую группу. На учет смертности и осложнений, фиксируемых после проведенной операции, отводился месяц.

хирург

Результаты оказались весьма показательными. Использование опросников позволило снизить уровень послеоперационных осложнений высокого уровня тяжести с 12 до 7 процентов, что является красноречивым показателем. Что же касается случаев смертности, но они и вовсе упали в два раза, с 1,5 процента до 0,7. И что интересно, это падение было зафиксировано в странах с кардинальными различиями в уровнях дохода на душу населения.

Хирургический опросник представляет собой обычный документ, состоящий всего лишь из одной странички. Чтобы ее заполнить, у хирурга уйдет лишь пара минут. Документ разделен на три части, каждая из которых требует заполнения на конкретном этапе операции, а именно, перед использованием наркоза, перед вскрытием плоти и по завершению операции, но еще до того, как пациента транспортируют в палату. В документе указываются фамилия и имя больного, название операции, аллергический анамнез, делает прогноз по кровопотере, а также строго учитываются используемые тампоны, иглы и другие инструменты.

Такой простой и примитивный, казалось бы, инструмент позволяет снизить риски при анестезии, помогает обеспечивать профилактику инфекционных заражений и повышает эффективность работы хирурга. В этом году уже 5 стран сделали хирургический опросник обязательным средством при операциях, а именно, Великобритания, Филиппины, Израиль, Иордания и Ирландия.

Вот уж кто не нужен хирургам, так это бухгалтер. А вот владельцам компании без него никак. Но, обязательно ли это должна быть толстая тетка в соседнем кабинете? Что если ведение бухгалтерского учета отдать на аутсорсинг? Таким образом решаются многие организационные и финансовые проблемы и повышается эффективность работы компании.

Оставьте отзыв