Опасайтесь стволовых клеток

Сейчас у нас тут чуть-ли не каждая третья статья про чудодейственные стволовые клетки. Мол, стоит их пересадить и случиться чудо – рак залечится и все недуги пройдут.

При этом в той же Москве множество клиник предлагают пересадку стволовых клеток и скоро, такими темпами, это будут делать и в переходах. Однако, прежде чем пробовать на себе новомодное лекарство, лучше узнать о следующих фактах.

Речь пойдет о 9-летнем мальчике из Израиля. Как правило, пациенты из СНГ активно приезжают в Израиль на лечение, поскольку страна славится своими высокотехнологическими клиниками и передовыми разработками в сфере медицины. Однако, родители мальчика почему-то повезли его в Москву.

Ребенок страдал от нейромышечного заболевания, которое встречается крайне редко. Полного лечения этого недуга, фактически, не существует. По этой причине люди с таким заболеванием, как правило, умирают до 20 лет.

Не удивительно, что родители пытались найти хоть какой-то выход из положения и узнали про клинику из Москвы, что активно лечит стволовыми клетками. Родители переговорили с представителями клиники и повезли ребенка к ним. Как именно его лечили, остается загадкой.

Стволовые клетки

IMMUN-0040

Интереснее другое. Спустя 3 года после проведения этого лечения ребенок прошел полную диагностику в Израиле. Врачи пытались выяснить причину регулярных головных болей. И результат оказался шокирующим – в головном и спинном мозге были обнаружены многочисленные опухоли злокачественного характера.

При этом, что показательно, опухоли находились именно там, где 3 года назад ребенку вводились стволовые клетки. Врачам пришлось удалять опухоли из спинного мозга. Когда их проанализировали, выяснилось, что опухоль целиком и полностью состоит из стволовых клеток донора (а не ребенка). При этом таким доноров было, как минимум, двое.

В результате, лечение стволовыми клетками обернулось бедой. И если бы не своевременная диагностика, дела бы закончились плохо. Подумайте об этом, прежде чем увидите очередную рекламу клиники, предлагающей “уникальный метод лечения на основе стволовых клеток”.

Back to Top