Нужны ли данные о поле ребенка

Издание The Telegraph сообщает, что в комитете Совета Европы был одобрен проект резолюции, которая ограничивает возможность государственных родильных домов предоставлять информацию о поле плода.

Авторы документа считают, что таким образом можно ограничить прогрессирующую проблему полового дисбаланса в структуре новорожденных, возникшую в странах Восточной Европы. Приобретают всё большую популярность селективные аборты, которые выполняются при недовольстве родителями будущим полом ребенка. Наиболее это характерно для культур, в которых традиционно пропагандируется рождение мальчиков, а не девочек.

Определение пола ожидаемого ребенка выполняется с помощью метода ультразвуковой диагностики, подобно узи молочных желез. Однако современная медицина может предложить генетические тесты, использование которых позволяет выявить пол плода на самых ранних сроках.

беременная

По информации Совета Европы, самая неблагополучная обстановка по селективным абортам зарегистрирована в Грузии, Армении, Албании, Азербайджане. Среди новорождённых этих стран соотношение полов составляет 111-112 новорождённых мальчиков на сто девочек, при этом в норме человеческая популяция имеет структуру 105 мальчиков к 100 девочкам.

Кроме перечисленных стран Европы, половой признак как основание для селективных абортов широко распространен в Индии, в Китае. В течение нескольких прошедших лет в указанных странах были введены ограничения на использование ультразвуковых исследования во время беременности, кроме того, контролируется прерывание беременности при отсутствии медицинских показаний.

Ожидается, что описанный проект резолюции будет рассматриваться на Совете Европы, во время предстоящей в октябре парламентской сессии. К сожалению, решения, принятые Советом Европы, имеют рекомендательный характер, и могут не приниматься к исполнению странами-членами организации.

Оставьте отзыв