Новый хирургический зонд

Ох уж эти мне британские ученые. Каждая вторая новость у нас начинается с “британские ученые то или это”. Вот и на этот раз яйцеголовые с туманного Альбиона создали зонд, который предназначен для выполнения хирургических операций высокого уровня сложности.

Идею такого зонда ученые нагло подсмотрели у яйцеклада насекомых, входящих в семейство рогохвостов. При этом зонд, представляющий собой копию органа насекомого, дает замечательную возможность выполнять операции над органами, к которым трудно подобраться с использованием обычных инструментов.

Что из себя представляет яйцеклад рогохвостов? Это орган с двумя гибкими иглами, которые с внешней стороны оснащены зубцами, направленными в сторону обратную той, в которой яйцеклад передвигается. Когда иглы насекомого проникают в дерево они начинают двигаться вперед и назад, за счет чего, как миниатюрная пила, пропиливают древесину и дают насекомому возможность в ней закрепиться.

яйцеклад

Наконечник зонда, созданный учеными, также имеет два подвижных модуля, снабженных зубцами, которые подключены к маленьким электромоторам. Такой зонд может пронзать ткани достаточно безопасно для пациента, избегая различные зоны, чувствительные к повреждениям. Например, подобный зонд найдет себе прекрасное применение в операциях на головном мозгу.

Кроме того, зонд предназначен для операций на костях и мышцах. С его помощью возможно передавать лекарственные препараты в области злокачественных новообразований, к которым трудно подобраться обычным способом.

Зонд уже прошел клинические испытания с использованием специальных искусственных материалов, а также применялся на тканях свиней. Впереди его ждут испытания уже на реальных больных.

Пока хирурги испытывают новую игрушку, напомним о достоинствах пихтового масла. Это замечательное средство, которое содержит более 30 биологически активных веществ и позволяет лечить множество различных заболеваний. Вообще, лечение пихтовым маслом – прекрасный метод исцеления, помогающий как забыть о таблетках, так и восстановить утраченные силы. Средство с таким восхитительным ароматом хвои даже и лекарством-то назвать язык не поворачивается.

Оставьте отзыв