Новая эра медицины

Как известно,  товарищ Барак Обама шел к президентскому посту с обещаниями коренных изменений. Всего лишь спустя неделю после его инаугурации компания Geron провела пресс-конференцию, где объявила о том, что новая эра медицины уже не за горами.

На пресс-конференции выступил генеральный директор компании Geron, господит Томас Окарма. Томас объяснил, что революция в медицинской отрасли начинается уже сегодня, и главный ее инструмент – разумеется, стволовые клетки. В скором времени стволовые клетки могут стать настолько же популярными, как и обычные лекарственные препараты в виде таблеток. Вполне вероятно, что лекарства, сделанные из эмбриональных стволовых клеток, будут без проблем храниться в холодильниках и продаваться в каждой аптеке.

Энтузиазм Томаса вполне понятен, ведь компания Geron стала первой биотехнологической компанией в США, которой повезло получить официальное разрешение на использование эмбриональных стволовых клеток. Компания получило полное право имплантировать такие клетки в позвоночник людей, которые долгие годы страдают от паралича нижней половины туловища. Так что терапия получила новый инструмент для лечения ранее безнадежных больных. Быть может, стволовые клетки помогут решить и такую насущную проблему, как симптомы и лечение окклюзии. В общем и целом, перспективы такого метода лечения можно назвать ошеломительными.

стволовые клетки

Безусловно, одна инъекция не означает, что парализованный человек тут же вскочит на ноги. Однако, проведенные ранее эксперименты на животных полностью оправдали возлагавшиеся на них надежды. В частности, парализованные мыши частично восстановили способность использовать свои задние конечности.

На повестке дня стоит первое экспериментальное лечение, в котором примут участие 10 человек. Разумеется, главное в таком исследовании – безопасность его участников.

Любопытно, что по мнению владельца Geron, стволовые клетки станут массовым и дешевым лекарством, а не препаратом для миллионеров. Разумеется, поскольку компания участвует на бирже, такие заявления играют не столько научное, сколько коммерческое значение. Бизнес двигает науку, в этом нет ничего предосудительного.

Back to Top