Новая диагностика рака простаты

Рак простаты – одно из самых распространенных раковых заболеваний, которое наводит ужас на всех мужчин. К счастью, ученые не сидят на месте и постоянно совершенствуют методики диагностики и лечения этого типа рака.

На этот раз ученые из Университета Мичигана, США, стали разрабатывать методику, которая позволит применять стандартный анализ мочи для выявления рака предстательной железы.

Каким образом? Если у мужчины есть активная разновидность рака простаты, то в моче будет содержаться определенный объем химического вещества, которое называется sarcosine, он же саркозин. Другими словами, метиламиноуксусная кислота (еще одно название саркозина) будет использоваться в качестве биологического маркера, по наличию которого можно судить о том, есть ли у пациента рак простаты и если есть, то в какой форме.

Оказывается, что в образцах, взятых у мужчин с метастатическим типом рака простаты есть около 90% саркозина. Если же рак находится на ранней стадии, то концентрация данного вещества в моче составляет около 40%.

лечение рака простаты

Сигнальный метаболит на данный момент можно считать самым эффективным признаком, по которому можно выявить данный тип заболевания, особенно если сравнивать с типичным анализом крови, который используется для обнаружения определенного антигена простаты.

Впрочем, результаты еще должны быть проверены группой независимых экспертов. И лишь после их утвердительного заключения анализ мочи можно будет использовать для диагностики рака простаты.

Еще более любопытен тот факт, что саркозин позволяет найти новые методы лечения этой болезни. К примеру, добавление саркозина к выращенным культурам позволило преобразовать доброкачественные клетки в простаты в злокачественные. Следовательно, это вещество может играть ключевую роль в работе механизма, который приводит к возникновению и развитию рака простаты.

На данный момент рак простаты занимает шестое “почетное” место в рейтинге рака у мужчин. Впереди него только рад легких, печени, пищевода и желудка.

Кстати, мы уже писали о том, что рак простаты выше у тех, кто ведет слишком малоподвижный образ жизни (читай – торчит у монитора постоянно). Так что в список 10 вещей которые нельзя делать можно добавить и “не сидеть на офисном стуле по 10 часов кряду”. Если снимать такое времяпрепровождение на видео, получится не так уж и смешно, настоящий прикол был бы, если бы вы с этого стула постоянно падали ;)

Занимайтесь спортом, если хотите, чтобы рак простаты вас коснулся, не говоря уже о других разновидностях этого заболевания.

Back to Top