Негативный образ супермамы

Женщины, примеряющие на себе образ «супермамы» и стремящиеся совмещать активную трудовую деятельность с семейной жизнью, ощущают себя не такими счастливыми, как женщины, выбравшие одно из направлений.

Таковы результаты исследования, в котором приняли участие 1600 представительниц прекрасного пола.

Согласно полученным данным, бизнес-леди реже подвергались влиянию депрессии, в отличие от домохозяек. В то же время, чаще испытывали положительные эмоции те работающие женщины, которые осознавали, что абсолютно всего добиться нельзя.

мама

Такое понимание ситуации позволило им найти оптимальное соотношение между работой и семьей. Напротив, женщины-супермамы, желающие везде успеть, страдали.

Специалист из Университета Вашингтон Катрина Леупп изучила ответы молодых женщин на вопросы анкеты, которая должна была рассказать о их семейной жизни и профессиональной карьере.

В рамках проведенного опроса респондентам предлагалось дать оценку ряду утверждений типа «Женщине, которая хочет выполнять все обязательства перед семьей, не хватит времени на работу» и «Счастье каждой женщины — быть дома рядом с детьми».

После этого, когда опрошенным женщинам исполнилось 40 лет, исследователь определила уровень депрессии каждой из них. Полученные данные свидетельствовали о том, что женщины, решившие с одинаковой силой окунуться в рабочую атмосферу и семейную жизнь, чаще испытывали депрессивное состояние.

В конечно счете, они ощущали себя виноватыми из-за невозможности выполнять обязательства одинаково хорошо.

Оставьте отзыв