Насекомые лечат себя сами

Недавно ученые из США откопали насекомых, которые сами себе злобные докторы Хаусы – они умудряются успешно лечить себя своими же силами.

Речь идет о гусеницах бабочек-медведок (если шарите в латыни, пожалуйста – Grammia incorrupta). Эти гусеницы, будучи зараженными личинками мух тахин, начинают как не в себя жрать особые лечебные листья, что способствует их (бабочек) скорейшему выздоровлению.

У гусениц, между прочим, свои проблемы. Немало гусениц постоянно мучаются от того, что взрослые мухи и осы сажаются прямо им на тело и не стесняясь откладывают в него яйца. В результате, личинки через положенное время вылупляются и начинают пожирать тело гусеницы. Это, братцы, похуже фильма “Чужие”. Более того, гусеницы настолько отупевшие, что порой даже защищают это чужое потомство, которое пожирает их же. Мрак.

Тем не менее, несмотря на такую тупость, у гусениц хватило соображалки бороться с подобным вторжением. В частности, в качестве лекарства они используют листья крестовника и нескольких других растений. В результате такого лечения организм гусениц получает необходимые ему алкалоиды. Эти токсические вещества влияют только на паразитов и приводят к их полному уничтожению.

Grammia incorrupta

К слову сказать, к наиболее популярным алкалоидам можно причислить кофеин, кокаин и морфин. Что же касается гусениц, то они используют пирролизидиновую разновидность алкалоидов.

Пока что ученые не могут сказать определенно, каким образом алкалоиды воздействуют на яйца паразитов. Либо речь идет об их прямом уничтожении, либо алкалоиды просто активируют работу иммунной системы, которая начинает более активно защищаться.

Вот такие дела. Какие-то гусеницы без грамма интеллекта вполне способны защитить сами себя, что не могут порой сделать люди с несколькими килограммами мозгов в черепной коробке. Хотя есть ученые, что считают это просто реакцией организма. Мол, когда личинка заражена, иммунная система изменяет восприятие рецепторов вкуса, в результате чего у гусениц меняется аппетит и они начинают охотно поедать алкалоиды.

А вот в чем точно личинки вообще не шарят, так это реклама в лифтах москва, а почему? Потому что indoor-рекламой заниматься должны профессионалы с серым веществом в мозгах. С другой стороны лично меня реклама в лифтах раздражает, и у нас дома она долго не задерживается – злобные жильцы ее постоянно уничтожают.

Оставьте отзыв