МРС для вирусов

МРС – это магнитно-резонансный сканер, замечательный инструмент для изучения человеческого организма. Сотрудники знаменитого Альмаденского исследовательского центра, принадлежащего компании IBM, нашли способ, как можно увеличить разрешение данного сканера в несколько сотен миллионов раз.

Стандартная технология магнитно-резонансного сканирования (именно ее можно видеть в сериале Доктор Хаус), трехмерная карта изучаемых объектов формируется за счет электромагнитного резонанса ядер атомов водорода. Тем не менее, минимальный размер объекта, который можно уловить таким образом, составляет лишь один микрометр, что можно сопоставить с размером обычной бактерии. Связанно это с недостаточной эффективностью магнитного поля.

Ученые разработали новую технологию, которая дает возможность формировать 3D-изображения объектов, размер которых составляет меньше 10 нанометров, причем без их разрушения. Такими объектами могут быть,например, отдельные белки.

nanoscale MRFM

Работает технология (разумеется, описание крайне общее) следующим образом. На платформе из кремния был помещен вирус, на который затем направили специальное раскачивающееся магнитное поле. Таким образом был сформирован резонансный слой, который позволил “раскачать” как вирус, так и платформу, на которой он находился. Благодаря небольшим вибрациям исследователи, использовав лазерный интерферометр получили невероятное точное изображение этого мельчайшего объекта.

Не обошлось здесь и без создания новейших алгоритмов обработки сигналов. Это изображение стало первым, полученным благодаря технологии nanoscale MRFM. Ранее такого рода результаты получалось достигать лишь с использованием сканирующей электронной микроскопии.

В настоящее время существует немало методов получения трехмерных изображений, однако все они имеют различные недостатки, например, необходимость предварительной обработки, многократного сканирования и последующее уничтожение сканируемого объекта.

Впрочем, новый метод также не без изъянов. Для работы с ним требуется криогенная температура и особая точность размещения объекта на площадке. Тем не менее, потенциал очень велик и, с таким успехом, можно будет дойти до качественных трехмерных изображений даже отдельных молекул.

Пока ученые бьются над новыми открытиями, я унюхала противнейший запах табака от соседа снизу. Омерзительно. Мало того, что люди травят себя, так еще стараются дотянутся и до других. Возможно, этому гаду снизу нужно было бы почитать о вреде курения – пусть посмотрел бы на черные легкие курильщиков и то, как они умирают от рака. И занялся бы своим здоровьем, отказавшись от этой табачной гадости.

Оставьте отзыв