Мозговые экстремальщики

Вам интересно, почему одни люди так фанатеют по экстремальным видам спорта, а других из дома не вытащишь? Почему для одних риск и адреналин насущная необходимость, а другие от них лишь страдают?

Ученые также заинтересовались этим вопросом. Набрали добровольцев и давай их изучать. Изначально всех участников эксперимента разделили на две группы согласно тому, какие ответы они дали на вопросы в анкете. Затем участникам демонстрировали разнообразные фотографии, одновременно с этим изучая работу их мозга с использованием такого популярного инструмента, как функциональный магнитно-резонансный томограф.

Фотографии отличались по эмоциональному заряду. На одних были показаны обычные бытовые изображения, вроде еды или стульев, а на других более волнующие или пугающие сцены, такие как эротические изображения, сцены жестокости и насилия.

Выяснились весьма любопытные вещи. Если человек любит экстрим, то на фотографии он реагировал совсем иным образом, чем люди, для которых экстрим чужд. У экстремалов при разглядывании эмоционально-насыщенных фоток активизировалась островковая доля мозга. Эта зона мозга напрямую связана с различными зависимостями. Например, она активируется в том случае, когда человеку очень хочется покурить.

экстрим

Если же человек не любит экстрим, то просмотр тревожных фотографий приводит к активации лобной доли мозга. Данная область мозга обеспечивает управление эмоциями. Отсюда нехитрый вывод. У любителей экстремального спорта мозг воспринимает стимулы, которые связаны с сильными эмоциями, при этом зона мозга, которая отвечает за управление эмоциями, работает хуже.

Это исследование проливает свет на то, каким образом у человека проявляется зависимость к чему угодно, от курения и наркотиков до преступлений. Если человек склонен к экстриму, то он более активно воспринимает опасные и эмоционально волнующие явления. При этом экстремалы отличаются меньшим подавлением и уровнем управления подобных восприятий. Другими словами, экстрим – это не состояние души, это особенность мозга.

Главное в экстриме – не переходить грань дозволенного, а том вам понадобится, не дай бог, уголовный адвокат. Вот порезвитесь в Москве на славу, прыгните с парашютом с башни “Федерация”, тут-то вас и примут славные работники правоохранительных органов. А там и адвокат понадобится, а все из-за свойств мозга, такие дела.

Оставьте отзыв