Моралисты против стволовых клеток

В Великобритании очередная победа тупоголовых моралистов. Просто поразительно, как мнимая христианская этика делает из людей жалких идиотов. Впрочем, мы отвлеклись. Наш праведный гнев вызвала новость, что в Великобритании остановили финансирование программ по изучению стволовых клеток – и разумеется из-за морально-этических несоответствий.

В частности, под нож попали работы по формированию грибридных клонов, когда ядро человеческой клетки пересаживается в клетку животного. Любопытно, что лишь год назад данный метод был разрешен на законодательном уровне (есть же здравые люди), причем его принятие было одобрено многими учеными и политиками.

Однако, закон на бутерброд не намажешь. Государственные ведомства, которые заведуют финансированием подобного рода исследований, отказались оплачивать дальнейшую работу таких лабораторий. Возможно, финансирование будет и вовсе прекращено. Судя по комментариям недовольных ученых, которым моралисты вставляют палки в колеса, управляющие финансированием комитеты не спешат распределять средства по грантам, поскольку уверены, что объединять человеческие клетки с яйцеклетками коров, кролей и свиней совершенно неэтично и противоречит общественным моральным  принципам.

стволовые клетки

Что же, ученые выращивают мутантов? Разумеется, ничего подобного. Цель исследований – выращивание из кожи специальных эмбриональных стволовых клеток, которыми можно будет излечивать сердечно-сосудистые заболевания, такие страшные болезни, как болезнь Паркинсона и диабет. Из трех ученых в Великобритании, которые получили лицензии на работу с гибридными эмбрионами, два сидят без денег. А третий даже и не спешит подавать заявку, поскольку ему прозрачно намекнули о последствиях. Официальное же объяснение – представленные проекты проиграли другим программам.

Вот что меня удивляет. Эти разжиревшие моралисты, сидящие в комитетах, уверены, что делают благое дело, втаптывая в грязь научные прорывы. В средние века любое движение научной мысли считалось греховным и тамошних исследователей охотно уничтожали в церковных застенках и жгли на кострах. Сейчас все делается более цивилизованно, но результат такой же – попытки затормозить научный прогресс. И знаете в чем ирония? А в том, что, скажем, болезнь Паркинсона, прогрессирует сумасшедшими темпами, и страдают от нее все больше пожилых людей. И заболеть Паркинсона – все равно что попасть в ад, ты даже не сможешь на себя руки наложить, потому что станешь трясущимся никчемным растением.

И вот когда эти бывшие идиоты функционеры, выйдя на пенсии, вдруг обнаружат у себя симптомы – вспомнят ли они, что именно их руками, возможно, был уничтожен единственный шанс к спасению? Ведь лекарства от Паркинсона до сих пор – нет, и в скором времени не предвидится. Какая же ирония, друзья. До чего же глупо…и нелепо.

Будем надеяться, у современных студентов медицинских ВУЗов проблем с финансированием не будет. Да что там финансирование – уже в ВУЗе можно облегчить себе жизнь, ведь такая замечательная вещь, как медицинские справки для студентов, позволит решить все свои проблемы. Справки в бассейн, больничные листы и академический отпуск – в топку бюрократов.

Оставьте отзыв