Механизм свертывания крови

Ученые из Гарварда не зря осваивают бюджет и представили недавно обзор механизма, благодаря которому происходит процесс свертывания крови.

Полученные данные позволят разрабатывать более эффективные средства для борьбы с разнообразными заболеваниями крови.

Когда скорость свертывания крови чрезмерно велика, существенно повышаются риски тромбоза со смертельным исходом. Напротив, слишком медленное свертывание крови становится причиной постоянных кровотечений.

Механизм регулирования свертываемости крови работает на молекулярном уровне и должен обеспечивать равномерный уровень свертываемости. Гемостаз – именно так называется такой механизм.

Ученые выявили фрагмент в факторе VWF (фон Виллебранд). Это фрагменты молекулы белка в плазме крови, где обнаружен молекулярный сенсор, который обеспечивает управление размером молекулы, а равно как регулирует ее деятельность.

VWF

Фактор VWF является ключевым компонентов системы кровообращения. Именно от данного фактора зависят показатели свертываемости крови. Если же в содержании данного гликопротеина есть существенные колебания, это становится причиной развития таких заболеваний, как диабет, гемофилия и гипертония.

Управление гемостаза представляет собой комплексный процесс, что обеспечивает управление разнообразными белковыми молекулами. Сделанное учеными открытие позволяет по новому взглянуть на механизмы формирования тромбоцитов.

Кроме того, ученые смогут выяснить, как именно различные болезни крови сказываются на функционировании данных механизмов. Вполне вероятно, что лечение язвы и иных заболеваний также получат новый толчок в развитии.

Открытие позволит разработать лекарственные препараты нового поколения, которые позволят вылечить столь сложные и тяжелые заболевания, как болезнь фон Виллебранда или тромботическая пурпура. Эти заболевания (а также другие, вроде болезни Мошковича), на данный момент практически не поддаются лечению с использованием существующих лекарственных средств.

Оставьте отзыв