Любовь к мясу и слепота

Ученые из Австралии взяли и подложили большую свинью всем, кто очень любит мясо. По их мнению, употребление чрезмерного объема мяса увеличивает риски слепоты в пожилом возрасте.

Что имеется в виду под чрезмерным объемом? Это 10 и более стандартных порций за неделю, именно такой объем повышает риск слепоты практически в два раза.

Ученые полагают, что употребление мяса в больших количествах становится причиной повреждения сетчатки и такому заболевания, как дегенерация желтого пятна, что и вызывает в старости слепоту. При этом речь идет о таком мясе, как баранина, свинина и говядина.

Если же употреблять мяса меньше, то развитие заболевания глаз и риск слепоты можно существенно снизить.

Ученые не взяли такой вывод из воздуха. Чтобы получить соответствующие данные, они проанализировали состояние здоровья более 8 тысяч человек, средний возраст которых составил 65 лет. И оказалось, что диета оказывает самое непосредственное влияние на развитие проблем со зрением.

жареное мясо

В частности, оказалось, если кто-то ел в неделю более 10 порций мяса, то повреждение сетчатки у таких людей фиксировалось почти в два раза больше, чем у тех, кто ел в среднем 5 порций мяски за неделю. При этом под “порциями” следует понимать различные блюда из мяса, например, котлеты, фрикадельки, шашлык, разнообразное жаркое из баранины и прочие блюда.

Что же касается куриного мяса, то здесь наблюдался прямо противоположный эффект: риски заполучить слепоту уменьшались. Оказалось, что люди которые едят 4 порции курятины в неделю почти в два раза меньше страдали от проблем со зрением чем те, кто ел лишь 1,5 порций. Весьма любопытные выводы, особенно из страны, где мясо является одним из ключевых компонентов национальной кухни.

Оставьте отзыв