Лечение клептомании

Клептомания – такая болезнь, которую нередко сравнивают с наркоманией, поскольку здесь присутствует и определенная ломка, и неудержимая потребность воровать.

В США для лечения клептомании решили использовать препарат налтрексон, который применяется уже несколько лет для лечения алкоголизма и наркомпании. Как оказалось, препарат оказывает на людей, одержимых манией воровства, самое благоприятное воздействие.

Результаты эксперимента были опубликованы в нескольких медицинских журналах. Всего в эксперименте принимало участие 30 человек в возрастной группе от 18 до 75 лет. Все эти люди страдали от клептомании в тяжелой форме и уделяли своему любимому занятию час в день и более.

Некоторым пациентам из данной группы назначили налтрексон, доза составляла от 50 до 180 миллиграмм в день. Другая часть пациентов выступала, как водится, в качестве контрольной группы и поэтому получала плацебо.

Анализ полученных результатов показал, что если человек принимал налтрексон, его болезненная одержимость воровством существенно снижалась, особенно если сравнивать с теми, кому досталось плацебо. Авторы исследования, тем не менее, предупреждают, что они вовсе не обнаружили панацею от воровства.

Истинного клептомана ничего не остановит, залезть в окно дома из бруса ради кражи – без проблем. А дом, согласитесь, красивый, кто бы не захотел в нем жить? Разве что решеток на окнах не хватает.

дом из бруса

Налтрексон нельзя считать уникальным препаратом, способным превратить любого вора в законопослушного гражданина. Прием лекарств следует производить наравне с соответствующими психологическими и терапевтическими мероприятиями.

Ранее в США проводилось исследование, в котором участвовало более 50 тысяч граждан США. Оказалось, почти 12% когда нибудь что-то крали из магазинов. Но вот сколько из этих людей страдают от клептомании, пока что неизвестно. В любом случае, раз появилось достаточно эффективное лекарство, процент клептоманов может пойти на спад.

Оставьте отзыв