Лечение гипертрофии ботулизмом

Ученые из Университета города Неаполь в ходе ряда исследований пришли к выводу, что гипертрофию жевательной мышцы можно лечить с использованием токсина ботулизма. При этом лечение в особенности относится к пациентам, имеющим опухоль нижней челюсти.

В исследовании принимали участие больные в возрасте от 40 до 55 лет. Все эти пациенты имели двустороннюю гипертрофию жевательной мышцы. Кроме того, у некоторых из них было зафиксировано стирание зубов. В рамках экспериментального лечения в тонкую область гипертрофированной мышцы вводился токсин ботулизма типа А. Результаты порадовали – улучшение состояние было отмечено у всех пациентов уже на 20й день после введения токсина.

Результаты позволили сделать вывод, что введение токсина ботулизма типа А позволяет формировать контур нижней области лица. Это достаточно простая и недорогая процедура, которая выступает в качестве замечательной альтернативы к другим, более сложным и дорогостоящим методам.

Это не картошка фри, а бактерия ботулизма:

ботулизм

Токсин ботулизма представляет собой нейротоксический протеин, который формируется бактерией Clostridium botulinum. В настоящее время данный токсин считается одним из самых токсичных среди всех видов токсинов, изученных к настоящему времени. Как известно, во многих странах мира данный токсин применяется в сфере косметологии, а также для лечения проблемы мышечных спазмов. Действует токсин таким образом, что за счет блокировки выбора ацетилхолина обеспечивается уменьшение активности мышц, которые как бы “замораживаются”. Эффект от ввода токсина ощущается уже через несколько минут и действует на протяжении трех-пяти месяцев.

Побочные эффекты такого лечения включают в себя косоглазие, химический спазм и некоторые другие негативные эффекты.

Оставьте отзыв