Кушайте аскорбинку

Аскорбиновая кислота – совершенно замечательная вещь, и зря вы ее игнорируете. Например, как доказали ученые, прием всего 0,5 г аскорбиновой кислоты за день позволяет снизить риск заболеваемости подагрой почти на 20%.

Подагра вызвана отложением кристаллов солей в тканях организма. Больше всего солей оседает в суставах, из-за чего подагра проявляет себя как регулярные приступы артрита. К слову сказать, слово “подагра” – греческого происхождения и означает “ножной капкан”.

На данный момент ученые путаются в показаниях и не могут точно сказать, в чем причина подагры. Как правило, это либо скопление мочевой кислоты в организме, либо то, что организм менее эффективно выводит мочевую кислоту через почки. От подагры чаще всего страдают мужчины в возрасте более 40 лет, которые слишком активно употребляют мясо, сыр и продукцию алкогольной промышленности.

Ученые из США, чтобы разобраться в воздействии аскорбиновой кислоты на подагру, исследовали данные по более чем 50 тысяч человек по всей стране. Эти данные собирались на протяжении 20-летнего периода.

аскорбиновая кислота

Анализ данных показал то, о чем мы уже говорили: употребление всего 0,5 г аскорбиновой кислоты в день снижает риск подагры почти на 20%. Более того, если увеличить дозу до 1,5 г, риск и того меньше – он уменьшается почти вдвое? Вот тебе и аскорбинка.

Ученые уже давно знают, что аскорбиновая кислота – вещество крайне полезное. Этот витаминное средство не формируется в нашем организме самостоятельно, единственный его источник – это пища. Аскорбиновая кислота участвует в процессе обмена углеводов, помогает крови сворачиваться, а тканям – регенерироваться. Также она снижает проницаемость сосудов и обеспечивает стимуляцию работы иммунной системы.

Однако, не увлекайтесь – чрезмерное высокие дозы витамина С могут нанести организму вред, который проявляется в виде разнообразных побочных эффектов.

Оставьте отзыв