Красное вино и рак ротовой полости

Как это ни странно, но, фактически, одни и те же ученые могут публиковать за пару лет совершенно различные результаты исследований.

На этот раз ученые из Франции пришли к выводу, что регулярное употребление вина (с дозой один стакан в сутки) может повысить шансы заполучить рак ротовой полости на более чем 160%. Это исследование было проведено Национальным институтом онкологии.

Согласно полученным результатам, прием от 125 мг красного вина в сутки существенно увеличивает риск получения любителем вина рака рта и горла. Кроме того, по словам ученых, они выявили явную взаимосвязь между тем, насколько регулярно употребляется алкоголь, и развитием раковых заболеваний.

По словам представителей института, наибольший вред несут в себе небольшие дозы алкоголя, принимаемые регулярно на каждодневной основе. При этом регулярное употребление даже, казалось бы, малых доз алкоголя может все равно наносить организму существенный вред.

красное вино

Разумеется, эти данные прямо противоположны данным, которые тот же Институт онкологии приводил несколько лет назад. А также данным из многих других исследований, которые кардинально отличаются от сведений, приведенных в этой статье. В данном случае онкологи из Франции утверждают, что этанол, представляющий собой неотъемлемый компонент каждого алкогольного напитка, в организме превращается в уксусный альдегид, что, в свою очередь, становится причиной повреждения ДНК совершенно нормальных клеток.

Также были предоставлены и данные статистики, согласно которым от рака, вызванного алкоголем, каждый год во Франции погибает более 10000 человек (8% от общего числа погибших онкологических больных). При этом почти половина из этой цифры умирают из-за рака пищевода или ротовой полости.

Ну и где тут логика. Как, фактически, одни и те же ученые могут давать столь различные данные? Видится мне, не обошлось тут без лобби со стороны винодельческой индустрии. Всем известно, насколько эта индустрия развита во Франции. Думаю, ее влияние на разнообразные исследовательские институты достаточно велико. А тут Институт онкологии вдруг такую им подножку – может, просто взятку выпрашивают?

Кстати, о вине. Оно отвратительно отстирывается с простыней, особенно если это детское постельное белье. К слову сказать, хорошее постельное белье уже давно стало не условным, а обязательным атрибутом любой успешной семьи. Ну кто в своем уме откажется от настоящих шелковых простыней, которые давно стали символом достатка. Что касается элитного постельного белья, то там от выбора просто глаза разбегаются.

Back to Top