Клюквенный сок против микробов

Ученые из США недавно провели масштабное исследование, в котором изучались биологические особенности воздействия клюквенного сока на микробов. Результаты были опубликованы в ряде медицинских журналов.

В клюкве содержатся особые химические вещества, которые называются проантоцианидины. Они помогают предотвратить распространение инфекций в мочевыводящих путях и блокируют закрепление бактерий на стенках уретры. До проведения данного исследования ученые полагали, что ключевым компонентом в таком воздействии клюквенного сока является его кислотность.

Что касается инфекции мочевыводящих путей, то ее причиной в 90% случаев является кишечная палочка. Все начинается с то, что возбудитель присоединяется к эпителию уретры. Ученые, проводившие эксперимент, воздействовали на кишечную палочку с использованием веществ, которые были выделены из клюквенного сока. Затем атомно-силовой микроскоп давал им возможность оценить прочность соединения бактерий с кремнийорганической поверхностью.

клюква

Как показали результаты исследования, благодаря работе проантоцианидинов бактерии меняют свои свойства. И по мере того, как возрастало время воздействия, сила крепления бактерий постоянно ослабевала.

Также данный эффект можно повернуть вспять. Когда обработка бактерий с использованием веществ, полученных из клюквенного сока, прекращалась, то сила, с которой бактерии цепляются за поверхность, опять восстанавливалась.

Что ж, это лишний раз подтверждает замечательные лечебные свойства клюквы, о которых людям известно уже несколько тысяч лет. Также клюква помогает в лечении гайморита и множества других заболеваний хотя бы по той причине, что это мощный стимулятор иммунной системы.

К примеру, индейцы еще несколько столетий назад применяли клюкву для лечения больных, страдающих от проблем с почками и мочевыми путями. Проведенное исследование позволило ученым лучше разобраться в причинах такой высокой эффективности клюквы.

Оставьте отзыв