Картофельные чипсы вредят сердцу

Да, дорогие мои любители чипсиков с пивасиком. Чрезмерное употребление чипсов не только негативно сказывается на вашем весе, но и может вызвать некоторые заболевания сердца в более старшем возрасте.

Все дело в акриламиде. Это канцерогенное вещество, которое образуется во время таких обыденных для нас процедур, как жарка или гриль. Именно акриламид и следует винить в повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Акриламид не впервые подвергается осуждению со стороны ученых. Они уже не раз говорили о том, что данное вещество провоцирует развитие рака и становится причиной расстройства нервной системы. Вот теперь, оказывается, и для сердца эта вещество приготовило свой неприятный сюрприз.

Чтобы в этом убедиться, ученые провели эксперимент, в котором приняли участие несколько десятков добровольцев. На протяжении целого месяца они должны были каждый день лопать картофельные чипсы, в которых находилось примерно 160 мг акриламида. Затем все участники эксперимента прошли полное медицинское обследование.

Ммм…акриламид с канцерогенами, ням-ням!

картофельные чипсы

Выяснилось, что у добровольцев появились определенные проблемы в процессах окисления холестерина LDL, а также в работе воспалительных маркеров и ряда антиоксидантов. Все эти вещества должны устранять вредоносное влияние акриламида на наш организм. В результате, шансы развития сердечной болезни возрастают.

Каждый день мы употребляем около 30 мг акриламида. Он поступает в нашу пищу из картофеля и зерновых продуктов, которые проходят активную тепловую обработку. При этом основная концентрация акриламида находится, сюрприз-сюрприз, в картошечке фри, который так любят подростки.

Ученые советуют вообще запретить употребление картошки фри детьми, а также стараться не готовить еду с чрезмерно высокими температурами. Также не помешает сократить в своем рационе и жареные блюда. К слову сказать, акриламида немало и в сигаретах, поэтому про курение вообще не мешало бы забыть.

Оставьте отзыв