Именно в весенний период организм остро нуждается в поддержке иммунитета. Употребление в пищу продуктов, содержащих целые витаминные комплексы, поможет не заболеть в этот период, сохранить и повысить сопротивляемость организма к болезням.
Овсянникова Мария, кандидат медицинских наук и главный специалист компании «ЛЕОВИТ нутрио», рекомендует с начала марта включить в свой рацион обычные продукты питания, богатые иммунными качествами:
1. Пророщенные зерновые. Их можно купить готовыми или прорастить самим. В момент появления ростка зерно обогащается витаминами Е, С, В. Именно эти витамины укрепляют иммунитет, способствуют выведению токсинов из организма и способствуют формированию новых клеток организма.
2. Грибы: вешенки, мейтаке, рейши или шиитаке. Они содержат полисахариды, благодаря которым укрепляется вся иммунная система.
3.Мед и продукты пчеловодства. Они входят в состав многих народных средств и для оздоровления, и для формирования защитных сил организма.
4. Пряности. Корица и гвоздика, имбирь и куркума используются не только для ароматизации блюд, но и как источники эфирных масел, оказывающих противовоспалительное, противомикробное действие. Они помогают укрепить организм и обладают противораковым действием.
5. Растения-адаптогены, которые повышают тонус организма, работоспособность и сопротивляемость вирусным инфекциям. Это женьшень, элеутерококк, эхинацея, радиола розовая, заманиха. Следует учитывать, что употребление этих растений, регулярно и в большом количестве, может повысить кровяное давление.
6.Продукты питания, содержащие целые комплексы лечебных трав и пряностей, которые продаются в аптеках. Это могут быть кисели «Общеукрепляющий» или «Тонизирующий», «Рецепт здоровья» или «При простуде». Они являются источниками витаминов и эффективно поддерживают иммунитет.