Как сальмонелла сахар полюбила

Ученые из США выяснили, что употребление сальмонеллой глюкозы дает возможность разработать новую технологию создания вакцин как против сальмонеллы, так и аналогичных микробов.

Впервые ученым удалось выяснить питательные вещества, которые обеспечивают потребности сальмонеллы в то время, когда она заражает организм хозяина.

Наука о том, чем же питаются бактерии непосредственно во время инфекции, только развивается и делает первые успехи. Важность получаемых результатов весьма высока, ведь каждый год токсические инфекции, вызванные сальмонеллой, поражают во всем мире несколько десятков миллионов человек. При этом более 200 тысяч человек каждый год погибает, а здоровье ребенка в каждой семье находится под угрозой.

Сальмонелла не останавливается на достигнутом и поражает животных, используемых в сельском хозяйстве, а равно как активируется и на зеленых овощах.

В период заражения сальмонеллы поглощаются клетками иммунной системы. Однако, вместо того, чтобы эти клетки уничтожить, происходит обратное – клетки начинают активно размножаться.

Симпатяшки сальмонеллы

сальмонеллы

Для своего воспроизводства сальмонеллам нужны питательные вещества. Ученые изучили процесс гликолиза, за счет которого происходит разрушение сахара для образования химической энергии и выяснили, что глюкоза – этот тот самый основной сахар, которым питается сальмонелла в период заражения.

В результате ученые зарегистрировали несколько патентов, которые помогут создать вакцину для защиты как людей, так и животных, от заражения вирулентной сальмонеллой.

Процесс гликолиза также актуален и для иных организмов, в том числе самих бактерий, что обеспечивают блокировки клеток хозяина. Если же заблокировать метаболизм глюкозы в организме самих бактерий, то ученые смогут разработать вакцины от штаммов иных патогенных бактерий, включая и суперпаразитов.

Оставьте отзыв