Как правильно варить морковь

Ученые из Бразилии выяснили, что если готовить морковь не разрезая, то в ней сохраняется куда больше полезных свойств, чем если ее тереть на терке либо мелко тереть.

В частности, в моркови, которая разрезается уже после варки, можно обнаружить почти на 28% больше такого вещества, как фалькаринол. А это вещество весьма пригодится всем, кто стремится защитить свой организм от рака.

Кроме того, если морковь варить целиком, в ней сохраняется значительно больший объем натурального сахара, за счет чего она имеет более богатый и сладкий вкус.

Когда морковь измельчается, то значительно увеличивается ее площадь соприкосновения с водой. В результате, многие полезные вещества попросту вымываются в процессе варки и остаются в кастрюле. Если же варить морковку целиком, то ее полезные свойства, а также замечательный вкус, будут, так сказать, “законсервированы”.

морковь

О том, насколько полезным является фалькарцинол, ученые узнали еще 5 лет назад. Те лабораторные мышки, которые употребляли сырую морковь либо фалькарцинол в выделенном виде, куда реже (почти на 30%) страдали от развития раковых опухолей, нежели их собратья, которым не досталась морковка.

Однако, если сравнивать варку и тепловую обработку, то варка побеждает. Во время варки разрушаются клетки моркови, которые уже не удерживают воду, в результате чего повышается концентрация фалькарцинола. Если же морковь готовится методом тепловой обработки, то из нее вымывается не только это полезное вещество, но и сахар, а также витамин С.

Оставьте отзыв