Инсульты и фастфуды

То что фастфуды не дают покоя ученым, это мы прекрасно знаем. Мы тут на сайте не один десяток статей написали про научные исследования, связанные с фастфудами всех мастей.

Вот и сейчас ученые из США сидели давились гамбургерами и вдруг осознали, что между количеством ишемических инсультов и количеством фастфудов на определенной территории прослеживается явная взаимосвязь.

Чтобы придти к подобному выводу, ученые изучили сведения о более чем двух тысячах случаев ишемических инсультов, зарегистрированных в отдельном округе штата Техас. Эти данные были собраны за три года в рамках проекта по изучению различных видов инсульта.

фастфуд

Сведения о тех местах, где жили пострадавшие от инсульта пациенты, были сопоставлены с информацией о размещении почти трехсот фастфудах в этом регионе. Под фастфудом в данном случае понимались закусочные, соответствующие общепринятым критериям.

Как оказалось, если в районе отмечалась высокая концентрация заведений быстрого питания, то частота инсульта в них была почти на 15% выше, чем у других районах, где фастфудов меньше. Кроме того, появление каждого нового фастфуда увеличивала частоту инсультов почти на один процент. При анализе принимались во внимание и другие факторы, в том числе связанные с демографией и социально-экономическими условиями.

Ученые полагают, что полученные результаты весьма красноречивы и что между числом фастфудов и количеством инфарктов есть определенная связь. Она может быть вызвана, безусловно, частотой питания в таких заведениях. С другой стороны, такие сведения могут являться признаком того, что состояние здоровья населения оставляет желать лучшего.

Тем не менее, врачи рекомендуют проводить профилактические мероприятия по предотвращению инсультов именно в районах, где есть наибольшая концентрация закусочных в стиле быстрого питания.

Back to Top