Голубика и черника помогут сердцу

Если регулярно употреблять голубику и чернику, можно уменьшить риск развития заболеваний сердца, а также сахарного диабета.

Эти замечательные ягоды мешают регулярному отложению жира в зоне талии, а рано как уменьшают объем не только холестерина, но и сахара в нашей крови.

Благодарить за это можно фитохимикаты. Несмотря на страшное название, это натуральные антиоксиданты, из-за которых фрукты и овощи получают свой яркий цвет, скажем, красный или синий.

Ученые из США решили проверить эффективность голубики и черники, для чего использовали лабораторных крыс, страдающих от ожирения. Ягоды были  заморожены, размельчены и добавлялись в ежедневный рацион животных.

Три месяца грызуны постоянно употребляли эти ягоды. В результате выяснилось, что толщина жирового слоя на брюхе у таких крыс уменьшилась. Кроме того, в крови снизилась концентрация не только холестерина, но и опасных триглицеридов.

голубика

Также крысы могли похвастаться нормализацией концентрации сахара в крови. Кроме того, их организм стал более эффективно применять инсулин для преобразования сахара в энергию.

Кроме эффекта для похудения, натуральные антиоксиданты, также известные как аноцианы, даже  способны обеспечить защиту организма от рака. В частности, эти вещества блокируют развитие раковых опухолей, а также уничтожают определенный процент клеток опухоли, почти до 25%.

К примеру, пигмент антоциана, который с избытком находится в черной моркови и в обычном редисе, способен уменьшить темпы развития злокачественной опухоли на 60-80%. В свою очередь, красящие пигменты из аронии уничтожили почти каждую пятую клетку раковой опухоли, не влияя при этом на здоровые клетки.

Оставьте отзыв