Добровольное промывание мозга

Да, и такое бывает. Но о чем, собственно говоря, речь? А о том, что в мире все активнее разрабатываются лекарственные препараты, которые позволяют людям избавиться от определенных воспоминаний.

При этом речь идет об обычном, казалось бы, препарате для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Как полагают ученые из Голландии, бета-блокаторы позволяют облегчить страдания людей, которые перенесли психологическую травму или какое-то горе в семье.

В исследовании принимало участие 70 человек. Ученые анализировали то, каким именно образом лекарство способно изменить активирование тех или иных воспоминаний в памяти. Тем не менее, некоторые врачи называют такие исследования неэтичными, поскольку их можно сравнить с промыванием мозга.

Члены некоторых неправительственных организаций в Великобритании полагают, что лекарственные методы изменения сознания следует запретить. Поскольку лечение подобного рода может привести к уничтожению не только плохих воспоминаний, но и хороших. Кроме того, есть риск, что подобные лекарства способствуют развитию болезни Альцгеймера.

промывание мозга

Эксперимент проходил следующим образом. Ученые специально вызывали у людей нежелательные воспоминания, для чего участникам эксперимента демонстрировали различные фотографии неприятных пауков, одновременно подавая на запястье небольшой разряд тока.

Далее всех разделили на две команды. Одной предписали специальный бета-блокатор, известный как “Пропранолол”, а другой выписали обычное плцебо. И еще раз показали уже известные им фотографии. Дальше ученые анализировали, какой именно страх испытывали участники эксперимента. Для этого использовался такой критерий, как реакция вздрагивания, то есть частота моргания.

Оказалось, что после бета-блокатора страхов у людей оказалось меньше, чем у тех, кому досталось плацебо. Еще через несколько дней, после того как бета-блокатор уже был выведен из организма, тест повторился. В очередной раз добровольцам было менее страшно, если ранее они принимали данный препарат.

Дальнейшие исследования могут привести к тому, что бета-блокаторы можно будет использовать для полного устранения нежелательных воспоминаний. Главное, чтобы данный процесс не пошел вспять и не сделал людей эмоционально отчужденными из-за того, что из воспоминания стеры. Ведь плохие воспоминания дают не только страх – но и полезный опыт, делают людей зачастую серьезнее и умнее, они учатся на своих ошибках. А вот лекарственное промывание мозга лишает их такой возможности.

Промывание мозга – штука серьезная. Вот нашли вы подходящие мебельные шкафы купе для новой квартиры, потом приняли таблетку и напрочь об этом забыли. Что дальше, опять в поход по мебельным магазинам? Шутки с мозгом могут обернутся весьма печально, что там ремонт или мебель – вообще вся жизнь может пойти кувырком.

Back to Top