Диффузный токсический зоб

Заболевание ДТЗ (диффузный токсический зоб) также известно, как болезнь Грейвса-Базедова. Это серьезное аутоиммунное заболевание, которое заключается в активной гиперсекреции гормонов щитовидки, что приводит, в свою очередь, к увеличению размеров щитовидной железы.

Отсюда возникновение тиреотоксикоза – синдрома, который связан с чрезмерной гиперсекрецией указанных гормонов. Когда активность щитовидной железы повышается, это называется гипертиреоз, а вот паталогическая форма этого процесса уже известна, как тиреотоксикоз. Узнать о ДТЗ больше можно здесь, а мы рассмотрим общие проявления данного заболевания.

Причины возникновения диффузного токсического зоба

Болезнь Грейвса-Базедова возникает из-за проблем в работе иммунной системы. В организме образуются антитела, которые активизируют выработку “лишних” гормонов щитовидки. Антитела, в свою очередь, представляют собой белки, что формируются лимфоцитами, активными клетками иммунной системы.

Вот так выглядит щитовидная железа (thyroid)

щитовидная железа

Антитела взаимодействуют с гормоном ТТГ, который управляет функциями щитовидки, и приводят к чрезмерной выработке гормонов тиреоидного типа. В результате, щитовидная железа стимулируется тогда, когда в этом нет никакой необходимости.

ДТЗ чаще всего встречается у женщин – до 10 раз чаще, чем у мужчин. Болезнь активизируется, как правило, после 16-18 лет.

Клинические признаки

Есть несколько признаков, по которым можно судить об актуальности ДТЗ. Это увеличение щитовидной железы и внезапное сердцебиение, а также скачки артериального давления.

Возможно резкое похудение и потливость, частая слабость в мышцах, кожа может “гореть”.

Страдает и нервная система – человек испытывает постоянную суетливость либо плаксивость, руки могут дрожать. Порой фиксируются боли в животе и проблемы с аппетитом в сторону его повышения у молодых либо, напротив, понижения у пожилых пациентов.

Лечится ДТЗ различными методами – лекарствами метимазол, тиамазол и пропицил, удалением щитовидной железы и использованием радиоактивного йода.

Оставьте отзыв