Дети в семьях наркоманов

Да, название конечно печальное. А что делать? Сколько детей растут в семьях наркоманов, и как им тяжело приходится – об этом попытались узнать ученые из США.

Если ребенок растет в семье, где родители сидят на героине, то жизнь его находится в постоянной опасности. При этом, как нам демонстрирует недавно завершившееся исследование, девочки почти в 5 раз более устойчивы к различным стрессам, вызванным семейными проблемами, чем их братья. При этом под проблемами стоит понимать психическое заболевание одного из родителей, либо когда папа или мама попадают за героин в тюрьму, а также факты насилия в семье либо смерти от передоза.

Бедные дети в таких семьях находятся в постоянной группе риска. Причем этот риск актуален даже в том случае, когда лишь один из родителей подсел на тяжелые наркотики, утверждают авторы исследования из Вашингтона.

В таком случае устойчивость означает способность ребенка из такой семьи вести нормальную жизнь. А именно, может ли ребенок закончить учебу, найти хорошую работу, будут ли у него проблемы с наркотиками и, соответственно, с законом. При этом ученые изучали период жизни таких детей, равный пяти годам. Оказалось, что указанные критерии относились только к 35 детям из более чем 140 опрошенных.

грустный ребенок

Выяснилось, что только девочки могут похвастаться более устойчивой психикой к семейным неурядицам. В рамках исследования изучались семьи, которые находились на учете в двух больницах в США, занимающихся лечением наркоманов от зависимости. Началось исследование еще в 1993 году, когда несколько таких семей стали изучаться в рамках проводимой учеными программы. Затем детей, которые выросли в такой семье, опросили аж в 2006 году. Средний возраст опрошенных составлял 22-23 года.

Как выяснилось, почти 70% детей из наркоманских семей столкнулись с определенными проблемами в семье (две и более), перечисленными ранее, такими как смерть одного из родителей из-за наркотиков, насилие в семье и т.д. Около 65% имели “счастье” пережить по три таких случая или даже больше, а 20% и вовсе более четырех случаев. При этом лишь 4% детей из наркомановых семей не указали на какие-либо проблемы, за исключением самого факта, что родители сидели на наркоте.

Кроме факта зависимости, к основным событиям, которые переживали дети, относились тюремные отсидки родителей (85%) и психические заболевания (79%).

Исследователи также постарались определить ключевые факторы, которые негативно сказывались на развитие детей. Если ребенок постоянно находится в состоянии страха, истерики и возбуждения, если его настроение постоянно меняется, если он не чувствует жалости к близким и постоянно волнуется – то стойкость к семейным неурядицам у него будет крайне низкой. Такие дети со временем и сами могут пойти по стопам родителей.

В США во время такого мероприятия, как подбор домашнего персонала, особое внимание уделяется не только тому, пробовал ли кандидат наркотики, то и то, в какой семье он рос. Не удивительно, поскольку дети, выросшие в таких семьях, могут оказаться крайне эмоционально нестабильными. И как подпустить такого человека, скажем, к воспитанию чужого ребенка или просто оставить его одного в доме?

Не удивительно, что проверки людей, которые работают в качестве прислуги, становятся все более жесткими. За ними наблюдают с помощью веб-камер, они проходят регулярные психологические тесты. Возможно, проведенное в США исследование, о котором мы рассказали, позволит сделать такие тесты более объективными. Дети не всегда должны страдать из-за своих родителей.

Оставьте отзыв