Дальнозоркость – это не приговор

Что же из себя представляет такой оптический недостаток, что хорошо известен нам, как дальнозоркость?

Чтобы это понять, портал "Здоровая тема" предлагает здесь прибегнуть к простой аналогии.

Глаз человека, в примитивном приближении, можно сравнить с фотокамерой. Вместо объектива у нас есть линза и хрусталик. Для получения изображения на пленке или матрице фотоаппарата линзы объектива должны находиться в такой позиции, чтобы оптическая сила была равна определенному расстоянию между, собственно, линзами и задней стенкой фотоаппарата, где расположена пленка либо матрица. И вот глаз работает по похожему принципу.

Нюансы дальнозоркости

Многие полагают, что дальнозоркие люди, прямо как в бинокль, видят значительно дальше. На самом же деле речь идет о том, что глаз лучше приспосабливается к объектам, которые расположены вдали. При этом острота зрения существенно снижена как по отношению к дальним объектам, так и к тем, что находятся ближе.

дальнозоркость

Коррекция дальнозоркости осуществляется различными методами. Самые распространенные из них – это очки либо контактные линзы. В более запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство, которое затрагивает хрусталик или роговицу.

Дальнозоркость у детей

Дальнозоркость – распространенный дефект как у детей, так и у взрослых. При этом у детей данное заболевание является врожденным. Однако, хорошая новость в том, что дальнозоркость у детей нередко самостоятельно уменьшается, а зрение порой полностью приходит в норму. Объяснение простое – по мере развития глаза с ростом ребенка увеличивается и длина оси глазного яблока, которая постепенно начинает соответствовать показателям преломления.

Несмотря на это, лечить дальнозоркость у детей можно и нужно. К слову сказать, при дальнозоркости использовать очки во время чтения желательно лишь в том случае, если расстояние от глаз до книги не более 30 см, а вот смотреть вдаль в таких очках нежелательно.

Возрастные изменения

При этом снимать очки, если вы разговариваете с кем-то, находящимся близко, как правило рекомендуют людям в возрасте более 40 лет.

В этом возрастном диапазоне дальнозоркость начинает доставлять немало неприятностей, ведь читать или писать становится сложно – буквы прыгают, текст расплывается. При этом вдали все видно нормально. Увы, но к 40 годам хрусталик становится менее эластичным, поэтому ему значительно сложнее подстраиваться к “наведению фокуса” на близко расположенные предметы.

Дальнозоркость обычно прогрессирует до 60 лет, после чего процесс стабилизируется. С 40 до 60 лет она увеличивается, в среднем, на +2, +3 диоптрии.

Возрастная дальнозоркость не позволяет читать либо писать без очков. Однако, различные бытовые ситуации, скажем, приготовить обед либо вымыть посуду, не требует использования очков. Разумеется, наблюдение у специалиста при любом развитии дальнозоркости является обязательным.

Оставьте отзыв