Брак и домохозяйки

Специалисты из США пришли к интересному выводу. Оказывается, в тех странах, где люди не разделяют работу по дому на мужскую и домашнюю число людей, который вступают в брак, значительно выше.

Исследование показало, что чаще всего вступают в брак американцы, британцы и жители Скандинавии, поскольку в этих странах нет предубеждения, что, например, уборка по дому – исключительно женское дело.

Исследование проводилось в 15 странах мира, от Японии до Австралии. Все эти государства отличаются высоким уровнем жизни и преобладанием городского населения (а равно как активным использованием эпиляторов и других косметологических инструментов).

Ученых интересовал следующий вопрос – если в стране существует четкое разделение обязанностей на мужскую и женскую работу, влияет ли это на число браков в стране? Либо, возможно ли такое, что восприятие женщины как обычной домохозяйки увеличивает число холостяков в стране?

домашняя уборка

По результатам исследования ученые составили индекс эгалитарности.  Что из себя представляет эгалитарность? Это понятие, обуславливающее идею, что все члены общества должны иметь равные возможности. Чем больше разновидностей сугубо мужской и женской работы находили ученые, тем ниже был этот индекс, который также можно было бы назвать индексом равноправия.

Выяснилось, что значения индекса являются максимальными в Норвегии и США, поскольку мытье посуды и уборка в этих странах не считается женской работой. В свою очередь, в Австрии, Германии и Японии есть четкое разделение на мужской и женский труд.

Но что еще интереснее – в тех странах, где различия между мужскими и женскими обязанностями минимальны, число семейных пар существенно выше. Другими словами, в тех странах, где мужчины активно помогают женщинам в работе по дому, количество браков возрастает – что ж, не удивительно.

Оставьте отзыв