Болеутоляющий перец чили

Кто бы мог подумать, что в жгучих перчиках чили, которые так активно используются в кухне многих стран мира, есть основное вещество капсаицин, которое способно снижать болевые ощущения. Казалось бы, парадокс, жгучий чили и болеутолящее? Но у природы есть немало таких парадоксов.

При этом, что парадоксально, это вещество отвечает и за возникновение  болевых ощущений. Ученые решили разобраться в свойствах данного вещества.

Наши органы чувств способны адаптироваться к внешним условиям. Например, так наши глаза привыкают к мраку, или к яркому солнечному свету. Если у человека болят мышцы, он может использовать лечебную мазь с капсаицином, не догадываясь, что это ключевое вещество в жгучем перце чили. И что мазь работает именно потому, что активируется механизм привыкания.

Но почему приспосабливаются болевые рецепторы. Что происходит, если с ними взаимодействует определенный раздражитель? Рецепторы или утрачивают былую чувствительность, или меняется их реакция на воздействие раздражителя.

Капсаицин, после попадания на поверхность кожи, взаимодействует с белками, расположенными на мембране нервной клетки. В результате, к нейрону передается повышенный объем ионов кальция. Именно этот сигнал и воспринимается мозгом как боль или сильное жжение.

перцы чили

Рецептор можно представить в виде входа в нервную клетку. Если рецептор взаимодействует с раздражителем, то вход открывается и кальций проникает в клетку, однако затем каналы перекрываются и уровень чувствительности ощутимо понижается.

Дабы разобраться в происходящих процессах, ученые задействовали технологии, позволяющие анализировать процессы рецепторах на электрическом и оптическом уровнях. Оказалось, что эффект по уменьшению боли, связанный с капсаицином, происходит из-за распада липида PIP2, находящегося непосредственно в мембранах клетки.

Кроме того, рецепторы, сталкиваясь с веществом перца, вовсе не отключаются, а просто будут откликаться на другие объемы раздражителя. Другими словами, если затем применить мазь, в которой капсаицина больше или меньше, то боль опять вернется.

Другими словами речь идет об изменении пороговых показателей, связанных с болью. Привыкание подобного рода дает рецептору возможность воспринимать поступающий объем капсаицина и реагировать на него соответствующим образом. В очередной раз удивляешься, как в нашем организме все разумно устроено.

Вернемся к чили. Просто диву даешься, как много чудес запасла наша матушка-природа и сколько козырных карт у нее в рукаве. Однако, почему она создала человеческое тело таким уязвимым, подверженным столь многим болезням? Наделило бы его всеми необходимыми свойствами, чтобы человек был здоров и счастлив на протяжении сотен лет. Так нет, человеку теперь приходится самому копаться в своем несовершенном геноме и искать методы его исправить.

НезачОт тебе, природа, могла бы постараться и получше.

А что еще может утолить боль? А хотя бы озеленение сада на вашем участке. Кому нужен унылый и пустынный участок с загородным домом? Благодаря озеленению вы имеете замечательную возможность сделать настоящий садик вашей мечты, с изумрудной травой и кустарниками. В таком месте можно будет отдохнуть и набраться сил для новых трудовых будней.

Оставьте отзыв