Безоблачное родительское счастье

Каждый родитель знает, сколько всего стоит за так называемым "семейным счастьем". Любая мама сможет не меньше часа перечислять то, от чего пришлось отказаться и чем пожертвовать во благо ребенка.

Конечно, уход с любимой работы, отказ от ежедневных тренировок по каратэ или бальным танцам никто не назовет подвигом. Но чего это стоило для женщины – сложно представить.

Безусловно, ребенок важнее, чем все хобби и увлечения вместе взятые. Но почему появление на свет малыша все видят исключительно в положительном свете, технично забывая о всех проблемах, которые появятся вместе с маленьким чудом? Да и до его рождения, скажем, когда идет 13 неделя беременности и позднее, будущим матерям приходится весьма несладко.

счастье родителей

Так почему же несмотря на массу возникающих финансовых трудностей и сложностей во взаимоотношениях между супругами, все поголовно настаивают на том, что ребенок приносит в дом исключительно счастье высокой концентрации?

Психологи утверждают, что такое поведение родителей призвано оправдать огромные материальные затраты на ребенка. Чтобы получить эти данные, ученым, Ричарду Айбаху и Стивену Мокку, пришлось организовать специальное исследование. В эксперименте согласились принять участие 800 родителей, имеющих хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка.

Первой группе испытуемых предложили ознакомиться с документами, содержащими информацию обо всех будущих расходах на любимое чадо.

Второй группе участников предоставили похожий документ, но кроме скупых подсчетов там также были сведения о том, что со временем дети начнут сами помогать им. Помимо этого, во втором документе подчеркивалось родительское счастье, которое обрушится на пару, как только ребенок появится на свет.

Естественно, родители из первой группы испытывали более отрицательные эмоции. Но если в начале тестов с ними проводили работу, направленную на идеализацию родительского счастья, то весь негатив исчезал практически моментально.

Оставьте отзыв