23 года в коме

Почти четверть века понадобилось врачам, чтобы помочь бывшему студенту, который в 1983 году попал в кому в результате автокатастрофы. Бедолага Ром Убен из Бельгии получил диагноз “кома”, который затем изменили на “вегетативное состояние”. Данный диагноз означает, что мозговая деятельность у больного фактически отсутствует и он представляет из себя ничто иное, как обычно растение.

Однако, как выяснилось, Убен все эти долгие годы прекрасно воспринимал все, что происходит вокруг. Но, паралич не позволял ему дать ни одного знака врачам и родственникам. Будучи абсолютно беспомощным, он тяжело страдал в своей темнице тела, и постепенно учился с этим жить. Сейчас у него функционирует лишь один палец, но благодаря сенсорному монитору, который вмонтирован в инвалидное кресло, Ром может взаимодействовать с окружающим миром. Он уже приступил к написанию своей книги.

больной после комы

Конечно, это чудовищная врачебная ошибка. Однако, нужно понимать, что 20 лет назад технологии по распознаванию активности головного мозга были малоразвиты. В этой сфере часто встречаются неверные диагнозы. В результате, около 40% пациентов, страдающих от различных болезней головного мозга, попадают в вегетативное состояние лишь по мнению врачей.

Данный случай не единичен. Подобное случалось и с писателем Найджелом Смитом, и с журналистом Джеффри Лином, который пробыл более месяца в коме и слышал абсолютно все слова персонала. Иногда такие больные и вовсе умирают, потому что им не дают шанс на жизнь. Медицине еще предстоит сделать немало, чтобы избежать возникновения подобных врачебных ошибок.

Честно говоря, тяжело себе такое и представить. Как можно осознавать себя парализованным, быть в темнице тела, и сохранить рассудок? Мне кажется, шансы сойти с ума в такой ситуации чрезвычайно велики. И не дай бог, конечно, оказаться на месте этого бедолаги. Никому из нас. Это настоящий ад – не иметь возможности контролировать свое тело, но все осознавать…мрак :(

Врачам, которые такое допустили, нужно надавать по шапке. Нужно отправить их туда, где нужны инженерно-геологические изыскания, пусть берут в руки кирку, одевают резиновые сапоги и вкалывают, уж коли они не могут оправдать высокое звание лекаря или медика.

Оставьте отзыв