Растительные иммуномодуляторы: сосновый мед и хвоя

Мед, во всех его ипостасях — прекрасное иммуномодулирующее средство. К одной из его очень полезных разновидностей относится сосновый мед, особенно эффективный для приема весной. Этот мед — знаменитое снадобье, которое так и сочится витаминами. Данное средство повсеместно используется для укрепления иммунитета, лечения кашля, бронхита, трахеита и многих других, самых разных простудных заболеваний.

Готовят это снадобье в середине весны из молодых почек сосны. Дальше мед можно приготовить таким образом.


Сосновые шишки

Промойте почки под холодной водой и залейте ею же в эмалированной кастрюле в соотношении 1:1. Закройте крышкой, дайте вскипеть и кипятите на небольшом огне в течение 20 минут. Долейте еще кипятка, чтобы получить первоначальный объем жидкости. Дайте отвару остыть и хорошо процедите. На одну часть отвара добавьте две части сахара. Теперь повторно вскипятите смесь на слабом огне и постоянно перемешивайте. Пока сироп еще горячий, разлейте в стерилизованные банки и переложите их в прохладное и темное место.

Принимать сосновый мед необходимо по одной столовой ложке три раза в день. Запивайте, при желании, молоком или горячим чаем. Сосновый мед — не только очень полезный, но еще и крайне вкусный )

Если уж мы говорим о лечебных свойствах хвойных растений, нам никак не обойти тему хвои, будь-то хвоя сосны, ели, можжевельника или пихты. Далее представлено два простых рецепта по приготовлению из хвои лечебных средств.

Хвоя

Порубите ножом 40 г иголочек хвои, положите в эмалированную посуду и залейте 1 литром кипятка, после чего подождите 20 минут. Затем долейте 1 литр охлажденной кипяченой воды, профильтруйте и дайте отстояться в холоде 6 часов. Далее, не поднимая осадок, аккуратно слейте жидкость. Добавьте в нее немножко лимонной кислоты и сахара. Принимать это снадобье, помогающее укреплять иммунитет, нужно по половине стакана 4 или 5 раз в сутки.

Второй рецепт следующий. Возьмите 50 г хвои, 1 столовую ложку пошинкованной луковой шелухи и 1 чайную ложку порошка из корня солодки. Поместите ингредиенты в эмалированную емкость и залейте 2 литрами воды. Доведите до кипения и проваривайте на медленном окне в течение 20 минут. Доложите 2 столовых ложки измельченных плодов шиповника, после чего поварите еще полчаса. Перелейте настой в термос или тепло укутайте емкость с настоем и подождите 12 часов. Затем нужно снова его довести до кипения, дать остынуть и поместить в холодильник. В сутки можно выпивать 0,5-1 литр настоя.

Оба описанных рецепта помогают не только повысить иммунитет, но и способствуют восполнению витаминов, которых постоянно не хватает организму.

Ответы: 2 на “Растительные иммуномодуляторы: сосновый мед и хвоя”

  1. nastya:

    15.09.2010

    skolko miligramm vitmina C soderjica v ! recepte nastoya xovi (v 4-5 stakanax)

  2. наталья:

    14.05.2012

    Здравствуйте ! Спасибо за рецепты ! Мы тоже варим такой мёд из почек. В этом году получилость так что варили сироп долго примерно по 45 минут за три раза. получился красивый , тёмный и густой мёд .А мне одна знакомая сказала , что варить больше двух часов нельзя , т.к. могут выделиться какие то вредные вещества . Может вы знаете про это какую нибудь информацию. буду рада ответу ! Спасибо!

Оставьте отзыв