Трансплантационный иммунитет

Трансплантационный иммунитет — это своеобразная иммунная реакция организма, которая направлена против трансплантатов (чужеродных тканей). Обладая знаниями механизмов трансплантационного иммунитета, можно достаточно легко решить важнейшие проблемы медицины, касающиеся пересадки органов и тканей.

Практика показывает, что трансплантационная хирургия в состоянии провести практически любую операцию, которая касается пересадки органов и тканей (например, сердца, легких, печени, почек). Но следует отметить, что успех операции зависит от иммунологической совместимости тканей.

Учитывая то, что в составе чужеродных тканей и клеток содержатся генетически чуждые для организма антигены, не всегда трансплантат приживается, что вызывает ряд проблем для «больного». К сожалению, пока нет эффективного способа решения существующей проблемы.

На сегодняшний день практически невозможно подобрать донора, который по антигенам HLA был бы полностью совместимый с реципиентом. Необходимо прекрасно понимать, что число комбинаций, составленных из 100 антигенов конкретного семейства, чрезвычайно велико.

Специалисты утверждают, что вероятность найти донора, который полностью будет совместим с тканями и клетками пациента, составляет от 1:1000 до 1:1 000 000 (все зависит от распространенности конкретного антигена HLA).

Главная роль в трансплантационном иммунитете принадлежит клеточной реакции, суть которой заключается в миграции Т-лимфоцитов в пересаженную ткань, а затем эти лимфоциты оказывают цитолитическое действие на клетки трансплантата (результат – гибель клеток).

Трансплантационный иммунитет

А дальше идет отторжение трансплантата: наблюдается сложный процесс, суть которого состоит в том, что погибшие клетки трансплантата фагоцитируются макрофагами. Медики выделяют две фазы механизма иммунного отторжения. Первая фаза характеризуется скапливанием вокруг трансплантата лимфоцитов, макрофагов, плазмоцитов. Во второй фазе уже происходит деструкция клеток трансплантата, различные воспалительные процессы, тромбоз кровеносных сосудов. Все это вызывает нарушение питания трансплантата и его быструю гибель.

Основное правило медицины гласит: трансплантат приживается лишь тогда, когда он не отличается по антигенам от реципиента, отторгается – если есть отличие.

Открытие феномена иммунологической толерантности позволило иммунологам взглянуть на проблему более оптимистически. Перед медиками открылся достаточно перспективный путь преодоления тканевой несовместимости.

Иммунологическая толерантность — это способность иммунной системы «терпеть» и адекватно воспринимать чужеродные ткани. Выделяют несколько видов толерантности: физиологическую, патологическую и искусственную. Напомним, раньше специалисты, желая избежать отторжения пересаженного органа, использовали препараты, которые «подавляли» иммунитет (речь идет о ИПП). Недостаток подобного «лечения» состоял в двух аспектах:

  1. Пациентам приходилось применять препарат до конца своей жизни.
  2. При приеме ИПП возрастала вероятность смерти больного от какого-нибудь другого заболевания, например, от пневмонии.

На сегодняшний день иммунологи пока не нашли единственного эффективного средства преодоления тканевой несовместимости. Чаще используют подбор по тканевой совместимости донора и реципиента. В основе этого метода – определение антигенов комплекса HLA.

Медики продолжают искать способы преодоления недуга. Различные опыты, исследования и многочисленные эксперименты помогают специалистам приблизиться к поставленной цели. Возможно, в скором будущем уже не будет проблем, связанных с пересадкой различных органов и тканей. Остается лишь верить и надеяться.

Оставьте отзыв