Фагоцитарная теория иммунитета

Русский биолог И.И.Мечников является основоположником теории иммунитета. Им разработана фагоцитарная теория иммунитета, которая объясняет сложную работу системы иммунитета.

Мечников изучал, как ведут себя различные возбудители в лейкоцитах (защитных клетках крови) человека и обезьян. Многочисленные опыты стали основой для создания теории фагоцитоза, предложенной учёным.

Илья Ильич Мечников

mechnikov

Согласно теории, все клетки человеческого организма, которые участвуют в фагоцитозе, можно разделить на макрофаги и микрофаги.

К микрофагам относятся гранулярные лейкоциты (базофилы, нейтрофилы), это клетки крови. Макрофаги – это подвижные лейкоциты (клетки селезенки, лимфы, моноциты) и неподвижные (эпителиальные клетки, выстилающие изнутри стенки сосудов, клетки пульпы селезенки).

Основа фагоцитарной теории

В основу фагоцитарной теории Мечников положил три основных свойства фагоцитов.

  1. Фагоциты способны защищать и очищать от токсинов, от инфекций, от продуктов распада тканей.
  2. Фагоциты представляют (располагают) антигены на мембране клетки.
  3. Фагоциты обладают способностью секретировать ферменты и биологически активные вещества.

В процессе фагоцитоза выделяют пять стадий:

  1. Активация или ускорение энергетического обмена. Вызвать активацию могут бактериальные продукты, компоненты комплемента, антитела и цитокины.
  2. Хемотаксис – направленное движение фагоцита к чужеродной клетке или организму.
  3. Адгезия – присоединение к опасному агенту.
  4. Эндоцитоз – поглощение фагоцитом чужеродного агента и переваривание его.
  5. Исход фагоцитоза.

Адгезия становится возможной благодаря рецепторам на поверхности фагоцитов. Это могут рецепторы к фрагментам Fc иммуноглобулинов, к фибронектину, к компонентам системы комплимента. Кроме того, образуются специальные опсонины – вещества, которые обволакивают микроорганизм, к которому присоединяется фагоцит, и ограничивают его подвижность.

Фагоциты имеют псевдоподии – это отростки мембраны клетки, которые напоминают ножки у амёб. Этими ложноножками фагоцит окружает бактерию и поглощает её, образуется фагосома. Затем к такой фагосоме присоединяется лизосома, в которой находятся ферменты, способные к перевариванию клеточных структур. Формируется фаголизосома.

Фагоцит

fagocit

Известно несколько исходов фагоцитоза: фагоцитоз завершенный, фагоцитоз незавершенный, процессинг антигенов. При завершенном фагоцитозе захваченный микроорганизм полностью переваривается внутри клетки-фагоцита.

Незавершенный фагоцитоз сопровождается выживание микроорганизмов в фагоците, иногда их размножением. Такой механизм характерен для внутриклеточных облигатных паразитов.

Причин, почему микроорганизмы не погибают в фагоците, несколько. Токсоплазма, вирус гриппа, микобактерии способны блокировать слияние фагосомы с лизосомой.

Ферменты не поступают в фагоцит и переваривание не наступает. Стафилококки и гонококки устойчивы к действию лизосомальных ферментов. Риккетсии умеют быстро покидать фагосому, которая их поглотила, и длительно находиться в цитоплазме.

Бактерицидный эффект (способность убивать микроорганизмы) фагоцитов объясняется тем, что при фагоцитозе происходит «окислительный взрыв», в результате которого образуется много активных форм кислорода. Они полностью уничтожают бактерии.

Макрофаги способны не только участвовать в фагоцитозе, двигаться к чужеродному организму, уничтожать его, секретировать биологически активные вещества, но и перерабатывать антиген, а затем предоставлять его специальным иммунокомпетентным клеткам. Эти клетки «запоминают» представленный антиген, чтобы при повторном его попадании суметь ответить должным образом.

В результате фагоцитоза не только уничтожается чужеродный организму биологический объект, но и происходит распознавание его антигенов для дальнейшего запуска иммунных реакций и реакций воспаления.

Ответы: 2 на “Фагоцитарная теория иммунитета”

  1. Русалина:

    14.04.2016

    Очень сложные термины в статье, и я в общем то немного поняла, понятно лишь одно, за иммунитетом нужно следить.Что я в принципе и делаю, раз , а иногда два раза в год пью противовирусные лекарства, которые помогают мне не болеть, и иммунитет поддерживают.Реаферон-Липинт в капсулах, не вызывает побочек, мне подходит идеально.Цена кстати доступная. 

  2. Тарон:

    15.05.2016

    Статья рассчитана на студентов медвузов и студентов биологов, которые уже прошли или проходят курс микробиологии и имунологии.
    Если вы являетесь таковым то вам должно быть все понятно, если же нет, то данная статья будет вас непонятна и неинтересна.

Оставьте отзыв