Продукты для иммунитета

Вспомним слова Гиппократа: «Пища должна быть лекарством». Многие медики убеждены в том, что полноценное питание – это залог здоровья и долголетия. И это действительно так. Только, к сожалению, в современном мире достаточно тяжело придерживаться правильного рациона, но, обладая желанием и целеустремленностью, человеку под силу многое.

Главная цель современной личности – обеспечить своему организму отличное функционирование иммунной системы. Как известно, сильный иммунитет служит защитой от различных болезней, поэтому так важно уделять должное внимание этому аспекту. Первыми признаками ослабленной иммунной системы можно считать:

  • проблемы с весом (резкое снижение или увеличение массы тела);
  • частые простуды, герпеса и грибковые инфекции;
  • хронические заболевания;
  • чрезмерную усталость, апатию, раздражение;
  • бессонницу.

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, то пришло время действовать и бороться с недугом. Медики рекомендуют начинать с питания и правильного образа жизни.

Продукты для иммунитета

Попробуем рассмотреть самые популярные продукты для иммунитета.

Ключевые продкты для иммунитета

1. Капуста

Этот продукт относится к самым бюджетным продуктам, которые достаточно быстро и эффективно повышают иммунитет. Как известно, капуста содержит необходимое для организма количество белка, глюкозы, пектиновых веществ, клетчатки и глутатиона. Еще одно преимущество капусты в том, что она позволяет приготовить различные блюда, поэтому не надоест и не станет обыденным продуктом. Сейчас овощное ассорти представлено белокочанной, савойской, брюссельской, китайской, пекинской, черешковой капустой.

2. Шампиньоны

Это второй достаточно доступный и распространенный продукт. Шампиньоны богаты белками, а ведь именно белки считаются основным источником аминокислот. Кроме этого, ценность шампиньонов и в наличии комплекса витаминов группы В, Д, С и Н. Медики утверждают, что эти грибы можно отнести к самым полезным и питательным продуктам. Особенно специалисты ценят этот продукт за наличие в нем особенного вещества: бета-глюкана. Этот углевод активизирует иммунитет, служит мощной защитой против бактерий, вирусов, паразитов. Также бета-глюкан стимулирует выработку новых иммунных клеток костным мозгом.

3. Чеснок

К сожалению, этот продукт недооценивают, поскольку он обладает специфическим ароматом и оставляет неприятное послевкусие. Медики же отмечают, что чеснок является незаменимым иммунопродуктом. Он хорошо разжижает кровь и относится к числу натуральных антибиотиков, которые укрепляют иммунную систему, увеличивают способность организма противостоять различным вирусам и микробам.

Учитывая перечисленные преимущества этого продукта, врачи настоятельно рекомендуют включать чеснок в ежедневный рацион (достаточно добавить измельчённый зубчик чеснока в салат или любое другое блюдо). Еще один способ использования чеснока – натереть им хлебную горбушку (это пикантно и очень вкусно).

Если вы боитесь, что после чеснока остается неприятный запах, то попробуйте пожевать ломтик лимона или веточку петрушки. Этот совет позволит вам избавиться от данной проблемы.

4. Миндаль

Это не просто орех, который по древним поверьям может принести удачу, благополучие и любовь, но ещё и целебный и очень полезный продукт. Миндаль богат биологически активными веществами (речь идет о ниацине, пиридоксине, витамине Е, фосфоре, железе). Подобное сочетание веществ делает миндаль полезным для всего организма (особенно для сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает развитие стресса). Специалисты отмечают, что миндаль тяжёл и крайне питателен. Учитывая это, медики не рекомендуют превышать ежедневную норму (в день желательно употреблять не больше 30-50 г этого ореха).

5. Зеленый чай

Не следует пренебрегать и этим напитком, поскольку он оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие на все системы организма, а также нормализирует работу сердца, улучшает состояние стенок сосудов и прекрасно питает мозг.

Придерживайтесь этих простых рекомендаций, и вы всегда будете здоровы!

Оставьте отзыв