Понятие об иммунитете

Понятие об иммунитете включает в себя несколько определений. Иммунитет – это невосприимчивость организма к действию патогенных микробов, т.е. его способность противостоять вредоносному влиянию возбудителей инфекционных заболеваний. Иммунитет может передаваться по наследству, а также приобретаться в течение жизни. Поэтому различают понятия врожденного и приобретенного иммунитета.

Врожденный иммунитет представляет собой специфическое свойство организма, которое передается по наследству. Это также характерно для некоторого вида животных. Например, лошадь обладает иммунитетом к чуме свиней и крупного рогатого скота.

Приобретенный иммунитет появляется при жизни. Это свойство развивает невосприимчивость организма к микробам и токсинам. Этот вид иммунитета может быть как естественным, так и искусственным, в зависимости от условий.

Естественный иммунитет приобретается после того, как организм переболеет какой-либо инфекцией. В возникновении этого вида иммунитета принимает активное участие сам организм, вырабатывая при этом антитела – защитные специфические свойства.

Приобретенный искусственным путем иммунитет является результатом иммунизации сыворотками или вакцинами. Когда в организм вводят ослабленных либо убитых возбудителей инфекционных заболеваний, он приобретает активный иммунитет. Если же была введена иммунная сыворотка, то иммунитет будет пассивным.

Если организм перенес какое-либо заболевание, можно говорить о двух явлениях. При первом из них организм освобождает себя от возбудителя инфекции и выздоравливает полностью. При втором – остается после выздоровления носителем заразного начала довольно долгое время и может заражать других.

Понятие об иммунитете

В первом случае иммунитет называется стерильным, а во втором – нестерильным. Стерильный иммунитет будет существовать столько времени, сколько в организме будут оставаться антитела. Нестерильный иммунитет остается до тех пор, пока сохраняется заразное начало.

Ученым И. И. Мечниковым было установлено, что все чужеродные частицы, включая микробы, которые попадают в организм, поглощаются и перевариваются лейкоцитами – белыми кровяными клетками. Такое явление также наблюдается при воспалении. Мечников назвал его фагоцитозом, а клетки организма, которые захватывают и переваривают чужеродные вещества, – фагоцитами. В фагоцитозе участвуют и клетки печени, селезенки, лимфатических узлов.

Чтобы более полно раскрыть понятие об иммунитете, нужно изучить его сущность в инфекционном процессе, во время которого происходят изменения в сыворотке крови. Когда в организм внедряется заразное начало или вакцина (антиген), в сыворотке образуются антитела.

Среди них выделяют антитоксины, которые нейтрализуют токсины микробов; агглютинины, склеивающие микробы; преципитины, осаждающие их; лизины, растворяющие бактерии, и другие. Итак, при создании приобретенного иммунитета во время перенесения инфекции участвуют гуморальные (антитела) и клеточные (фагоцитоз) факторы. Также в этом принимают участие и все остальные защитные механизмы, существующие в здоровом организме.

Чтобы объяснить явление иммунитета, нужно учесть и роль нервной системы, которая регулирует многие процессы в организме. На это обращал внимание еще академик И. П. Павлов. Возбуждение или угнетение центральной нервной системы серьезно влияет на усиление и ослабление иммунитета, а также на характер протекания инфекции.

Кроме того, на сопротивляемость организма влияют такие внутренние факторы, как пол, возраст, функции желез внутренней секреции и др. Немаловажное значение имеют и внешние факторы (состояние окружающей среды, условия жизни, особенности питания и др.).

В процессе взаимоотношения организма с вредными микробами он приобретает иммунобиологические свойства. Они могут проявляться не только в виде иммунитета (невосприимчивости), но и в извращении и повышении чувствительности к различным агентам белкового или небелкового происхождения. К последнему относят аллергию и анафилаксию.

Понятие иммунитета широко применяют в диагностике инфекционных болезней. При некоторых из них используют реакцию агглютинации, которая происходят в сыворотке крови испытуемого, а также другие виды реакций, в том числе и аллергию.

Оставьте отзыв