Неспецифический иммунитет

Все люди, как известно, не одинаковы. Это касается даже иммунитета. У кого-то врожденный иммунитет к неудачам, а у кого-то – к вежливости, доброте и хорошему настроению.

Тут уж как повезло. Что касается невосприимчивости человека к определенным болезням, то здесь у всех людей есть немало общего. Например, все мы защищены природой от чумы собак и рогатого скота. Кроме того, есть отдельные личности, невосприимчивые к ВИЧ или туберкулезу. Хотя последних, к сожалению, очень и очень мало. Это лишь доказывает, что в изучении иммунитета человечество продвинулось все же не слишком далеко.

Но многие факты уже не вызывают сомнений. Во-первых, известно, что организм человека защищен с момента его рождения. Такую защиту обеспечивает врожденный иммунитет, который также называют конституционным или неспецифическим. Он существует за счет определенных биологических особенностей, присущих каждому человеку. Случается, что проблемы с иммунной системой у ребенка обнаруживают практически сразу после того, как он сделал свой первый вдох, но чаще всего это связано с различными заболеваниями.

неспецифический иммунитет

Во-вторых, основные принципы работы конституционного иммунитета для ученых тоже давно не являются секретом. Первый слой защиты от инфекции обеспечивает кожа и слизистые оболочки. Клетки эпителиальной ткани, которая и образует кожу, очень плотно соединены между собой, а для многих вредных веществ уже это является непреодолимым препятствием. Кроме того, дыхательные пути изнутри покрыты особым видом эпителия, который называют мерцательным.

Он отличается наличием ресничек, которые также помогают удалять всевозможные бактерии, частички пыли и т. п. Слюнные, желудочные, сальные, потовые, кишечные и остальные железы также формируют неспецифический иммунитет. Они могут просто смыть ненужные микроорганизмы.

Помимо этого, каждая железа выделяет свой особый секрет, который обычно вредным бактериям не по душе. А в секретах слюнной и слезной желез содержится специальный фермент, который целенаправленно разрушает ненужные микроорганизмы. Да и специфический уровень рН организма тоже мешает вредоносным бактериям.

Повышение температуры тела также помогает организму бороться с инфекцией. Как только температура возрастает до 38-39 градусов, сразу же активируются макрофаги. Работа этих клеток неоценима, т.к. они попросту поглощают все чужеродные или токсичные для организма частицы.

Именно поэтому врачи не советуют понижать температуру, пока термометр показывает 38 градусов. Организм пытается создать оптимальные условия для борьбы с инфекцией, так зачем же ему мешать?

Также мы защищены и от микроорганизмов, которые переносит лимфа. Они могут проникнуть через кожу и слизистые оболочки, оказавшись затем в лимфатических сосудах. По ним рано или поздно бактерии попадут в лимфатические узлы, где через некоторое время и будут уничтожены.

О малышах природа позаботилась отдельно. У каждого ребенка спереди от трахеи расположен тимус. Это специальный орган, предназначенный для созревания Т-лимфоцитов, клеток, отвечающих за неспецифический иммунитет. По завершении периода полового созревания у большинства людей этот орган редуцируется, а на его месте появляется обычная жировая ткань.

В организме человека содержится достаточно резервов, способствующих нашему комфортному существованию. Если хотя бы не мешать ему использовать их, проблем со здоровьем у нас будет намного меньше. Только задумываться об этом начинают лишь тогда, когда суровая необходимость уже заставила пройти не один врачебный кабинет.

Оставьте отзыв