Изучаем иммунную систему

Любой человек примерно представляет принцип работы и внутреннее устройство своего организма, знает, какие системы и органы в него входят. Нередко приходится слышать такое выражение, как «сердечно-сосудистая система». В принципе, мы примерно представляем, что в нее входит – сердце, сосуды и прочие органы. А вот за фразой «иммунная система» скрывается нечто таинственное. А на самом же деле, эта система, как и все другие системы организма, включает в себя конкретные органы. И нет нужды открывать учебник биологии, разберемся с этим самостоятельно.

Человеческий организм отчаянно защищается от самых разнообразных факторов как биологического свойства (бактерии, вирусы, простейшие организмы, гельминты), так и от социальных явлений и стрессов. Кроме того, иммунная система уничтожает чужие молекулы, болезнетворные микробы, клетки, которые повреждены или поражены опухолями, а также их составные элементы. В иммунную систему входят основные органы, такие как костный мозг, тимус (она же вилочковая железа), а также периферические органы, в том числе лимфатические узлы, селезенка и прочие образования лимфатического характера.

Какую задачу выполняют эти органы?

Костный мозг – это основной орган иммунной системы, расположенной в центральной области длинных и коротких костей. Именно в костном мозгу образуются все клетки иммунной системы, созревают и проходят дифференциацию В-лимфоциты. В свою очередь, Т-лимфоциты проходят через эти операции в тимусе.

Костный мозг

Забавно, что масса тимуса после рождения не больше 15 грамм. В возрасте 15 лет она достигает своего максимума, а именно, 30 грамм. К 50 годам вес тимуса снижается до 20 грамм, ну а к 90 годам и вовсе до 14-15 грамм. В течение 50 лет тимус каждый год уменьшается на 3% специальной ткани, на смену которой приходит жировая и соединительная ткань.

Какие периферические органы формируют иммунную систему? Это селезенка, кожа, кровь, лимфатические узлы. Входят сюда и лимфоидные образования, в том числе аденоиды, аппендикс, миндалины, групповые лимфатические фолликулы (они же Пейеровы бляшки), а также печень. Кроме этих органов, иммунная система использует целую прорву клеток и молекул, обеспечивающих защиту организма.

Если иммунная система не справляется со своими обязанностями, то любой физически сильный человек, с хорошим умственным развитием, талантом и богатством станет жертвой болезней. В связи с этим, крайне важно еще на первых этапах формирования детского организма определить, в какой степени эффективна иммунная система ребенка и выяснить, какие ее элементы работают нормально, а какие халтурят. Эти сведения далее будут использованы для создания иммунологического паспорта, в котором указывается качество и функциональные характеристики иммунной системы, а также ее многочисленные взаимосвязи с другими системами организма.

При этом необходимо выяснить, какие элементы обеспечивают работу на качественном уровне, какие обладают средним потенциалом, или некоторыми недостатками. В общем и целом, следует разобраться в том, какой потенциал присутствует в биологической защите согласно той продолжительности жизни, на которую хотелось бы рассчитывать. Конечно, хотя лечение в Израиле и способно помочь продлению жизни, но долголетие несомненно зависит от успешной работы иммунной системы.

Любопытно, что основатели иммунологии, величайшие ученые своего времени Илья Мечников и Луи Пастер полагали, что человек может прожить более 120 здоровой и насыщенной жизни.

Илья Мечников:

Илья Мечников

Посмотрим на следующем рисунке схему центральных и периферических органов иммунной системы.

Центральные и периферические органы

Оставьте отзыв